back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 2.

13 апреля 2009 года

Механический замок дает возможность зафиксировать запасенную энергию. В луке она ограничена силой человеческой руки, которая также в определенный момент выполняет функцию стопорного устройства. Замена руки на механическое приспособление резко расширила возможности нового оружия.
Теперь накапливаемая энергия зависела от двух компонентов: упругих свойств дуги и сгибающего дугу механизма. Как мы увидим из дальнейшего повествования, эти два условия постоянно менялись, увеличивая возможности арбалета. Существование отдельного механизма — натяжного устройства, и которое заряжает арбалет анергией, составляет еще одну его отличительную черту. Ее можно рассматривать и как преимущество, и как недостаток. Недаром в более позднем арбалете, так называемом шнеппере, натяжное устройство совместили с арбалетом.
Последнее, что существенно отличает : арбалет от лука, это специ иьные арбалетные стрелы, именуемые болтами, которые делались более короткими и толстыми, чем стрелы для лука.
Был ли арбалет более совершенным оружием, чем лук? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Это зависит от тех параметров, которые мы определим как более совершенные. Несомненно, по мощности арбалет стоит гораздо выше лука, но это преимущество может быть потеряно его значительно меньшей скорострельностью. Заряжание арбалета — процесс более длительный, к тому же осложненный дополнением в виде натяжного механизма.
Однако употребление арбалета требует меньше навыков, чем лука. Практически любой может быстро освоить стрельбу из арбалета, а владение луком предполагает длительное обучение и большой опыт. Это различие характеризует арбалет как более массовое оружие. Использование арбалета предопределено военной тактикой и организацией войска. Его применение ограничивается в основном пехотой и более характерно для осадных войн.В коннице арбалет малоэффективен, и потому мы не встречаем его у кочевых народов.
Не следует недооценивать и технологической сложности арбалета. Его изготовление требует определенного уровня развития ремесла, особенно для массового производства. Все вышеперечисленные обстоятельства объясняют, почему арбалет в его классическом виде получил наибольшее распространение в Европе. На протяжении нескольких столетий арбалет совершенствовался, увеличивая свою силу и улучшая механическую конструкцию замка и натяжного устройства.
Однако арбалету как оружию сильно не повезло. Появилось изобретение, использующее значительно большую энергию — энергию пороховых газов. Пока огнестрельное оружие было несовершенно, арбалет успешно ему противостоял, но уже в середине XVI века стало ясно, что как военное оружие он уступает огнестрельному.
Выпав из военной сферы, арбалет лишился будущего, поскольку не было смысла заниматься его усовершенствованием. Правда, в охотничьих и спортивных целях он продолжал применяться и даже взял на вооружение боеприпасы от огнестрельного оружия — свинцовые пули.
За арбалетом оставалось еще одно существенное преимущество, которое привлекало охотников, браконьеров и преступников, — его бесшумность. Именно она в сочетании с большой мощностью делала арбалетное оружие столь привлекательным. Бесшумный выстрел важен в основном охотникам, дабы не спугнуть дичь. Однако появление в XVII веке дробового заряда, более эффективно поражающего дичь, чем одиночная пуля или болт, вытеснило арбалет из сферы охоты. Он остался как прихоть немногих любителей.
Один серьезный недостаток всегда был присущ арбалету — его весьма неудачная компоновка. Дуга, поставленная поперек ложи, делала его крестообразным, что сильно затрудняло ношение и перевозку арбалета. Это несовершенство настолько бросается в глаза, что вызывает недоумение, почему не были созданы складные арбалеты. Техническая возможность такой конструкции появилась уже в XVII столетии, когда возникли охотничьи ружья с опускающимися вниз стволами, так называемые переломки.

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.