back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 4.

14 апреля 2009 года

 

Глава 4

Техническая возможность такой конструкции появилась уже в XVII столетии, когда возникли охотничьи ружья с опускающимися вниз стволами, так называемые переломки. Отсутствие подобной системы для арбалета — свидетельство его рокового невезения. Он опоздал к техническому прогрессу — главное внимание было обращено на огнестрельное оружие. Он стал неинтересен конструкторам и оружейникам, был забыт военными.
Схожая судьба оказалась и у лука. Его вытеснило даже не огнестрельное оружие, а арбалет. Массовое применение луков в Европе оказалось невозможным из-за сложности и дороговизны обучения. Кроме того, более низкая эффективность лука против арбалета, не говоря уж о мушкете, заставила практичных европейцев от луков отказаться. Луки как простое оружие продолжали сохраняться у примитивных народов, где бытовали и засадные охотничьи арбалеты. В Европе луки наряду с арбалетами надолго заняли нишу спортивного оружия и благодаря этому выжили.
Интерес к ручному метательному оружию вновь возник в XX столетии. Массовое увлечение стрелковым спортом создало необходимую базу и определило задачи сов» ременных луков и арбалетов. Сегодня ими интересуются сотни тысяч людей, которым это оружие доставляет спортивное удовольствие либо является средством развлечения. Возродившись, лук и арбалет претерпели ряд усовершенствований как по части конструкции, так и в области улучшения технических характеристик.
Сравнительно недавно была предложена новая компоновка арбалета, так и не выполненная в прошлом. Арбалет не стал складным, но дуга его может изготавливаться из двух отдельных плеч, которые при перевозке снимаются. Материалом для дуги лука или арбалета теперь не служат традиционные дерево, рог и сухожилия. Она выполняется из искусственных компонентов, то же относится и к тетиве. Луки и арбалеты стали более точным оружием, они могут снабжаться диоптрическими и оптическими прицелами.
Полное отсутствие в нашей стране публикаций по истории луков и арбалетов побудило нас взяться за разработку этой темы.
Естественно, она не исчерпывается данной книгой, хотя мы постарались использовать всю имеющуюся у нас литературу. Первоочередной задачей было проследить эволюцию луков и арбалетов, выявить основные виды и разобраться в их устройстве, поскольку именно в этих вопросах существует полная неопределенность. При этом основное внимание было уделено арбалетам, как более сложным механизмам. Тема крепостных арбалетов была лишь затронута, поскольку требует отдельного изучения.
Помочь нам взялся энтузиаст и большой любитель старинного оружия Андрей Михайлович Менков, который смог изучить возможности самих арбалетов и натяжных устройств для них. Будучи по специальности инженером-механиком, он произвел расчеты производительности арбалетных воротов и рычагов, что было проделано впервые. Кроме того, с его помощью были проведены испытания и эксперименты по оценке пробивной способности арбалета, которые ранее у нас не производились.
Создатели книги благодарны А. Менко-ву за его бескорыстную помощь и свидетельствуют, что без него эта книга не приобрела бы свой теперешний облик. Мы надеемся, что она в какой-то степени удовлетворит читателей и ответит если не на все, то хотя бы на часть имеющихся у них вопросов.
Пусть данная работа послужит делу восстановления в своих правах арбалета в нашей стране. К сожалению, до сих пор у нас отсутствует не только история этого оружия, но и законодательная база, определяющая бытование современного охотничьего и спортивного арбалета. Будем надеяться, что эта книга поможет арбалету найти свое место в жизни сегодняшней России.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.