back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 5.

14 апреля 2009 года

Без лука, этого гениального изобретения, возможно, не состоялась бы человеческая цивилизация. По сути лук был первым механическим устройством, созданным человеческим разумом. Он превращал потенциальную энергию напряженной дуги в кинетическую энергию стрелы, правда, не без помощи человеческих мышц. Применение только мускульной силы для бросания любых снарядов — камней, копий, дротиков — не давало такого результата, как метание стрелы из лука. Эффективность этого оружия объясняет его распространение среди всех племен и народов.
Время появления лука относят к позднему палеолиту или к самому началу мезолита (40—30 тысяч лет тому назад). Где его применили первоначально, установить невозможно. Наскальные изображения сцен охоты с луком встречаются во многих местах, даже в ущельях Сахары. Кремневые наконечники стрел — одна из самых многочисленных находок эпохи мезолита и неолита. Значение лука для охоты отразилось во многих мифологических сказаниях древних народов, где он предстает символом плодородия и даже мироздания.
С выделением скотоводческих племен возросла и роль лука. Связано это в первую очередь с тем, что из охотничьего он становится военным оружием. Социальная дифференциация и необходимость завоевания новых пастбищ приводили к военным столкновениям. Возникновение древнейших государств усугубило противостояние разных народов. В обстановке постоянных конфликтов лук становится одним из главных орудий
войны. На берегу Нила, на территории древней Нубии, найдены останки четырех человек с вонзившимися в них наконечниками стрел. В костях одного из них насчитали 19 ранений стрелами. Развитие древней металлургии способствовало усилению боевых возможностей лука. После освоения человечеством бронзы, а позднее и железа, наконечники стрел стали изготавливать из этих металлов. Они были надежнее кремневых или костяных.
Одной из первых стран, применивших луки как массовое вооружение, был Египет. С момента возникновения Древнего царства в конце IV тысячелетия до новой эры появляется египетская армия. Ее главной силой была пехота, которая умела применять различные военные построения (шеренги, колонны) и даже ходить в ногу. Основным
оружием пехоты были лук и боевой топор. После освобождения в 1580 году до новой эры страны от азиатских племен гиксосов, захвативших в XVIII веке до новой эры Египет, наступил период Нового царства. Считается, что гиксосы привнесли в Египет новый вид войска — боевые колесницы. В каждую запрягалась пара лошадей, которыми управлял один возница со щитом. Рядом находился стрелок из лука. Его вооружение состояло из двух луков и метательных дротиков. Луки и стрелы крепились в чехлах и колчанах на борту колесницы. Стрельба из лука во время движения колесницы повышала его боевые возможности на 20%. Многочисленные изображения на барельефах позволяют восстановить внешний облик древнеегипетского лука. Большинство луков были простыми, то есть состояли из цельного куска дерева (часто акации), длиной более 1,5 м, по форме сегментовидными и двояковыгну-тыми (в натянутом состоянии).
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.