back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 6.

14 апреля 2009 года

Со второй половины II тысячелетия до новой эры в Египте появляются и сложносоставные луки, состоявшие из древесины разных пород, пластин рога или кости и красиво украшенные. Однако ввиду дороговизны они использовались, вероятно, только военной элитой.
В музее Каира выставлены находки из гробницы фараона Тутанхамона (XTV век до новой эры): среди которых имеются 32 составных лука и 14 простых. Эти экземпляры считаются древнейшими в мире. Климат и почва Египта способствовали сохранению такого непрочного оружия, как лук, изготовлявшегося из органических материалов. Среди экспонатов находятся и луки так называемой треугольной формы, образующие при надетой тетиве тупоугольный треугольник. Такой лук не мог состоять из цельного куска древесины, а был сложным составным, с соединением, видимо, в рукояти. Изображения подобного лука встречаются не только в Египте, но и на всем Ближнем Востоке, в частности в Месопотамии.
В междуречье Тигра и Евфрата в период с IV по I тысячелетие до новой эры сложилось несколько государств, в истории которых лук сыграл не последнюю роль. Вполне вероятно, что сложносоставные луки появились там в конце IV тысячелетия до новой эры. Об этом свидетельствует изображение на «Стеле охоты», найденной при раскопках древнего шумерского города лука. Однако широкое распространение в Месопотамии луки получили только в конце III тысячелетия до новой эры. О степени важности данного оружия говорят его изображения на монетах и стелах в качестве знаков царской власти.
Применение луков как массового оружия характерно для древнего Вавилона (XIX—VI века до новой эры) и еще больше для Ассирии, особенно при царе Тиглате-Палассаре III (745—727 годы до новой эры), когда страна достигла наивысшего могущества. Этот царь создал постоянное войско с четкой структурой: на 200 пехотинцев приходилось 10 всадников и 1 боевая колесница. При нем же получила развитие конница, вооруженная не только копьями, но и луками. Пехота делилась на тяжелую — воинов с копьем, мечом и защитным доспехом, и легкую, состоявшую из лучников и пращников. На поле боя лучник выступал под прикрытием щитоносца с копьем. Существовала определенная военная тактика, основные элементы которой использовались спустя многие столетия у разных народов и дожили до средневековой Европы. Бой начинали боевые колесницы, затем шли в атаку всадники. Тяжелая пехота выстраивалась в несколько шеренг. Лучники становились перед ним либо сзади. В последнем случае передние шеренги опускались на колено, чтобы не мешать стрельбе.
О конструкции ассирийских луков известно мало. Видимо, существовали как простые, так и сложные варианты. Изображения на барельефах, вазах, печатях, блюдах демонстрируют нам луки больших размеров (простые) и сравнительно малых (сложные). Стрелы были снабжены крупными железными наконечниками.
На территории современного Китая сложные луки из дерева, рога и сухожилий бытовали уже в последней четверти II тысячелетия до новой эры. Они были мощными, больших размеров, концы снабжались накладками из рога. Основная дуга лука могла быть клеенной из различной древесины, в том числе бамбука. С внешней стороны она усиливалась сухожилиями крупных животных. Скотоводчески-земледельческое хозяйство тамошних племен давало необходимые для таких луков материалы. Без особых изменений подобные луки существовали на протяжении всего I тысячелетия до новой эры.
Немного подробнее нам известны луки степных кочевников Центральной Азии. Найденные отечественными археологами в последние 20 лет наконечники стрел и остатки луков позволяют реконструировать один из видов сложного лука. Он бытовал с конца I тысячелетия до новой эры до V века новой эры у племени хунну и сопредельных с ними кочевников. Лук, условно называемый хуннским, интересен тем, что в начале нашей эры он вместе с гуннами появился в Восточной Европе и там прижился.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.