back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 7.

14 апреля 2009 года

Хунны, активизировавшиеся во II веке до новой эры, по сведениям летописцев, были «всадниками, натягивающими лук». Лук был их главным оружием. Хуннский лук относился к типу сложносоставных луков, его особенностью являлись костяные накладки, расположенные в определенных местах дуги. Они способствовали возникновению у лука зон жесткости и упругости, что определяло его мощность. Экспансия хуннов на запад привела к появлению вариантов хуннских луков у соседних племен. Совершенствоваться он продолжил у древних тюрок и кочевников Восточной Европы в V—X веках до новой эры.
Относительно стрел известно, что хунны применяли железные, бронзовые и костяные наконечники разнообразных форм. Бронебойные наконечники были достаточно редки. Видимо, хуннам не противостояла тяжеловооруженная конница или пехота. Сами хуннские воины были легковооруженными всадниками и использовали тактику рассыпного строя и обстрела противника из луков с максимальной для полета стрелы дистанции. Такая манера боя давала свои результаты в борьбе с кочевниками Центральной Азии, Забайкалья и Восточного Туркестана. Однако в войне с китайской империей Хань они потерпели поражение.
За несколько столетий до хуннов в степях Причерноморья существовали племена скифов, у которых имелся свой вариант лука, известный и другим народам. Роль лука в жизни скифов была столь велика, что он вошел в древнюю мифологию. Согласно Геродоту Геракл завещал власть над Скифией тому из своих сыновей, кто натянет его лук. А Плиний Старший вообще утверждал, что «лук и стрелы изобрел Скиф, сын Юпитера».
Широкое распространение луков скифского типа подтверждается многочисленными находками наконечников стрел, пригодных для скифского лука, на территории от запада Европы до лесов Сибири. При этом самих луков не сохранилось и даже их остатки очень редки. Поэтому для изучения скифского лука пользуются изобразительными памятниками и немногочисленными археологическими находками.
Наиболее известное изображение скифского лука выбито на сосуде из кургана Куль-Оба. Хорошо видны выгнутые наружу концы лука. Археологические находки свидетельствуют, что луки скифов были сложносоставными, дуга была склеена из древесины разных пород, а концы лука обычно выполнялись из рога или кости. Таких окончаний найдено довольно много, и все они оформлены в типичном для скифов «зверином» стиле.
Скифы были конными лучниками и умели стрелять с обеих рук на скаку. Такая стрельба была не очень точна, но при обстреле неподвижной пехоты имела смысл. Скифские луки были небольших размеров (65—80 см), что удобно для всадников. Стрелы обычно снабжались бронзовыми трехлопастными наконечниками. Скифы носили луки и стрелы в одном футляре, который назывался горитом. Хотя созданное скифами государство существовало недолго ( с VII века до новой эры по III век новой эры), луки скифского типа распространились среди многих народов Ближнего Востока и Европы, в частности у греков, персов, парфян.
В армии Древней Греции луки практически не применяли, поскольку преобладал специфический тип организации пехоты — тяжеловооруженная фаланга. Однако грекам лук был известен. Наиболее раннее сообщение об этом у Гомера в «Одиссее» (XI век до новой эры). Жена Одиссея устраивала испытания претендентам на ее руку, предлагая натянуть лук своего «погибшего» супруга. Сделать это смог только сам Одиссей. Вполне вероятно, что лук в древней Греции был оружием только военной аристократии.
После греко-персидских войн (500—449 годы до новой эры), во время которых греческая фаланга с трудом выдерживала массовые обстрелы персидских лучников, войска некоторых греческих городов обзавелись стрелками из луков. Например, после Марафонской битвы Афины купили 300 скифских рабов-лучников. В период Пелопонесских войн (431—404 годы до новой эры) у греков появилась вспомогательная легковооруженная пехота с луками. Численность ее была невелика. У афинян на 13 тысяч гоплитов (тяжеловооруженных воинов) приходилось только 1600 лучников. В основном это были наемники с Крита, прекрасные стрелки, обученные этому искусству с детства. У греков такой традиции не было.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.