back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 8.

15 апреля 2009 года

Примерно также обстояло дело и в древней Италии. Римская армия практиковала свой вариант дистанционного боя. Древнеримская пехота была вооружена легче, чем греческая фаланга, и применяла метательные копья — пилумы. Но в 53 году до новой эры римляне под предводительством Красса столкнулись с парфянскими конными лучниками. Пущенные ими тучи стрел пробивали щиты легионеров и буквально косили ряды римлян. Погибло около 20 тысяч, попало в плен около 10 тысяч человек.
Парфяне применяли луки скифского типа, но слегка видоизмененные. Аммиан Марцеллин (IV век) наиболее точно охарактеризовал отличие парфянского лука от скифского: «...выгнутые с обеих сторон широкими и глубокими внутрь рогами, имеют вид луны во время ущерба, а середину их разделяет прямой и круглый брусок». Именно этот прямой «брусок», представлявший собой рукоять лука, отсутствовал у скифов. Рукоять скифского лука была утопленной, а плечи резко отогнутыми назад, а не дугообразными, как описал их Марцеллин. Парфяне несколько изменили скифский лук, в целом оставив конструкцию, но сделав его симметричным в отличие от скифского асимметричного. Такими луками парфяне и нанесли сокрушительное поражение Крассу. В период Империи у римлян появилась вспомогательная пехота с луками и пращами, состоявшая из наемников. Причем предпочитали варваров — болеарцев, сирийцев, нуми-дийцев и пр.
Сложный лук в раннесредневековой Европе получает распространение с началом Великого переселения народов. С простым луком европейские племена были знакомы задолго до этого времени. Появление слож-носоставного лука с костяными накладками хуннского типа связано с набегами гуннов, а затем аваров. Эти кочевые племена на протяжении IV—VIII веков новой эры вели непрерывные войны с Римской империей, Византией, франками, германцами, лангобардами, восточными славянами и иным населением тогдашней Европы. В погребениях на территории Венгрии найдены остатки сложных луков с костяными накладками. Занесенные кочевниками-степняками, такие луки были освоены в производстве местными жителями и остались на вооружении восточных европейцев.
Однако основным для жителей Европы оставался простой лук. У франков, создавших в VI—X веках новой эры крупнейшее в Европе государство, главная роль отводилась феодальному рыцарскому сословию — конным тяжеловооруженным всадникам. Пехота лишь обслуживала рыцарей и была вооружена самым примитивным оружием — дешевым луком и копьем. Исключением можно считать норманнов, которые вели в VIII—XI веках захватнические войны. Основой их войска была пехота, защищенная кольчугой и шлемом. Такой воин с луком в руках изображен на гобелене XI века из Байо. Этот знаменитый ковер ручной работы длиной 11 метров был выткан по преданию королевой Матильдой — женой нормандского герцога Вильгельма Завоевателя. На нем изображены сцены боев норманнов с саксами, жителями тогдашней Англии.
Коренное население Британии с древности прекрасно владело луком. С этим столкнулся Юлий Цезарь, когда его легионеры пытались осенью 55 года до новой эры высадиться на британском побережье. Десант с римских кораблей был встречен метким огнем из луков и контратаками конницы и колесниц британцев. Боевой лук британцев, а позднее англичан всегда был простым, его дуга состояла из древесины одной породы. Считается, что самый длинный лук (по английски long bow) был создан в Южном Уэльсе и достигал длины 2,2 м. После победы английского короля Эдуарда I над шотландцами в 1298 году такой лук стал главным боевым оружием английской пехоты. Более того, он был вообще любимым видом оружия в Англии. Баллады о знаменитом народном герое Робин Буде описывают его как великолепного лучника.
С началом возрождения пехоты в Европе в XIII—XIV веках повышается и значение лука. Он становится армейским оружием, и почти все знаменитые битвы Средневековья начинались с обстрела позиций противника лучниками. В некоторых боях, например при Азенкуре в 1415 году, лучники сыграли решающую роль. 25 тысяч французских рыцарей столкнулись с 5700 англичанами, в основном лучниками. Англичане, спрятавшись за частоколом, просто расстреляли цвет французского рыцарства. Спустя 30 лет другой французский король Карл VII создает наемное войско, в состав которого входили и конные, и пешие лучники.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.