back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 10.

15 апреля 2009 года


При всей своей внешней простоте лук — довольно сложно устроенный механизм. Различают несколько частей. Основная часть лука, его дуга, именовалась на Руси кибитью. Слово, видимо, арабского происхождения. Место, за которое лук держали, называлось рукоять. Окончания кибити с зацепами для тетивы именовались концами лука. Дуга, расположенная между рукоятью и концом, называлась плечом или рогом. Таким образом, дута лука состояла из рукояти, двух плеч (рогов) и двух концов. Сторона лука, обращенная к цели, считалась «спинкой», а обращенная к стрелку — «животом» лука. Часть, поднятая во время стрельбы вверх, именовалась верхней, обращенная к земле — нижней. У асимметричных луков верхняя часть имела более длинное плечо.
По конструкции и функциональным возможностям различают простой и сложносоставной луки. Дело в том, что привычный нам вид лук имеет лишь при натянутой тетиве. При снятой тетиве дуга лука приобретает ту форму, которую задумали его изготовители.
Простой лук, наиболее древний и легкий в изготовлении, состоит из цельного куска древесины. При снятой тетиве он выглядит почти как прямая палка.
Наибольшее распространение он получил среди «первобытных» народов — племен Африки, Южной Америки, островов Океании, Полинезии и Меланезии. Из развитых стран простой лук активно применялся только в Англии. Наиболее мощные простые луки имели длину 180—220 см. Простой изготовляли из разных видов древесины способной сохранять гибкость на протяжении длительного времени. Для простого лука подходили акация, тис, вяз, клен, ясень. В Англии в основном использовали тис. В свое время был даже издан королевский указ о том, чтобы в каждой деревне сажали тисовые деревья. О пригодности этого дерева свидетельствует такой факт. В 1545 году при выходе из гавани затонул английский корабль «Мэри Роуз». Сравнительно недавно археологи-аквалангисты смогли поднять с этого судна множество предметов, включая 139 больших луков. Их тисовая древесина после столь долгого пребывания в воде почти не пострадала и после высушивания на них были натянуты тетивы, и луки можно было вновь пускать в дело.
Изготовление луков у древних племен было связано со всевозможными приметами и повериями и требовало навыков и знаний многих поколений. Известно, что североамериканские индейцы для разных луков использовали разную древесину. Для охотничьего лука предпочитали можжевельник. Подходящая ветка тщательно выбиралась среди еще не срубленных деревьев. Она должна была расти с учетом будущей формы лука, имеющего внешнюю и внутреннюю стороны. Так вот, внешняя сторона находилась на той части ветки, которая была обращена к стволу, а внутреняя наоборот — наружу. Помимо формы, ветка должна была иметь необходимые размеры (длину и толщину), соотносившиеся с ростом человека и его физическими возможностями. Толщина охотничьего лука в среднем равнялась трем пальцам. Ветку срезали в определенное время года, а потом ее помещали на длительный срок в сырое теплое место. Причем клали обязательно внешней стороной вверх. После высушивания дерево обрабатывали разными скребками и ножами, придавая дуге лука нужный профиль.
Подобная технология в деталях могла отличаться у разных народов. Но, видимо, уже в первобытные времена не каждый член племени мог изготовить лук. Отсюда понятна их ценность и то, что луки редко клали в погребения. Вот стрелы, вернее их наконечники, встречаются при раскопках значительно чаще. Простые луки могли усиливаться наклеенными сухожилиями животных и обматываться для водонепроницаемости тонкой корой.
К категории простых луков относятся и редко встречающиеся, но имевшие распространение в XV—XVII веках стальные луки. Отмечены они в основном у индусов, которые делали их из булатной стали. Стальные луки уже при ковке получали нужную форму, как правило, с отогнутыми концами. Рукоять делалась утолщенная. Красивая отделка золотой насечкой и гравировкой говорит о том, что они предназначались для высокопоставленных особ.
Сложносоставной лук в зависимости от используемых материалов бывает, во-первых, склеенным из дерева разных пород и сухожилий; во-вторых, с дугой из дерева, костяных накладок и сухожилий; в-третьих, с дугой из дерева, роговых пластин и сухожилий. Этнографически ко второму типу относятся хуннский и скифский луки, а к третьему — турецкий. В России предположительно до XIV века изготавливались луки клеенные из дерева и дополненные костяными накладками, позднее внутреннюю сторону лука усиливали сплошной роговой пластиной на турецкий манер.
Форма сложносоставных луков при снятой тетиве изогнутая, различают два варианта изгиба дуги. Более слабые луки, называемые открытыми, выгибаются в обратную сторону только концами. У наиболее мощных, так называемых закрытых, луков в обратную сторону выгибаются (и порой очень сильно) концы и оба плеча. К последним относятся турецкие луки.
Подробнее остановимся на составном луке, склеенном из древесины разных пород. Уникальной находкой для понимания устройства такого лука являются остатки киби-ти, найденные в Новгороде в слое XI века, представляющие собой одно из двух плечей лука.
Плечо новгородского лука прочно склеено из двух деревянных планок — можжевеловой и березовой. Можжевеловая планка расположена на внутренней стороне лука и лучше обработана; в разрезе имеет вид сегмента. Ее внутренняя поверхность плоская и снабжена тремя узкими продольными желобками для лучшей склейки. Внешняя березовая планка, обращенная к цели, тоньше можжевеловой, и ее внешняя плоскость обработана хуже. Это объясняется тем, что на нее еще наклеивались сухожилия, которые сгнили даже в новгородской почве. Однако внешняя обмотка лука из винтообразно наклеенной полосы бересты частично сохранилась. Ее ширина 35 мм, а толщина всего 0,5 мм. По некоторым признакам слой сухожилий составлял 2—3 мм. Один край плеча со слегка скошенным ровным срезом. К нему должен был примыкать деревянный или костяной конец лука с прорезью для тетивы. Учитывая длину сохранившегося плеча (79 см), недостающей рукояти и утраченных концов, общий размер лука составил бы 190 см. Это довольно много для сложносоставного лука и указывает на его большую мощность. При такой длине лук лучше применять пешему воину.
Данная находка хорошо согласуется с записями этнографов прошлого века, зафиксировавших создание сложного лука на юге Западной Сибири, в частности у остяков. Кибить лука делалась из двух планок: для внутренней использовали сосну или ель, а для внешней — березу. Особое внимание уделяли выбору сосны или ели. Дерево должно было расти на опушке леса и быть обращенным к солнцу. В этом случае оно больше пропитывалось смолой. Выструганные деревянные планки выгибали на специальной форме, чтобы получить изгиб в нужную сторону, просушивали и дополнительно смолили. Потом планки подгоняли друг к другу и склеивали рыбьим клеем. Чаще всего применяли осетровый клей. Осетров требовалось много, ими заполняли несколько котлов. Концы лука вырезали из черемухи и на шип вставляли между верхней и нижней планками. Сверху лук оклеивали тонкими полосками бересты, предварительно хорошо проваренной. На один лук могла потребоваться кора с пяти берез. Помимо знания свойств природных материалов и немалого мастерства изготовление хорошего сложно-составного лука требовало большого количества исходных материалов. Поэтому он и был так дорог и его тщательно берегли.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.