back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 11.

15 апреля 2009 года

К категории сложносоставных деревянных луков относились и китайские, которых найдено также немного. Самая ранняя находка относится к V веку до новой эры, хотя использовались они значительно ранее. Об их конструкции можно судить по более поздней находке из погребения в районе Чаньша.
Центральная часть кибити китайского лука склеена из четырех бамбуковых пластин, к ней присоединены два плеча. Вся плоскость кибити обмазана тонким слоем клея, а сверху плотно обмотана шелковыми нитями и покрыта черным лаком. С обоих концов кибити — концевые накладки из рога длиной 5 см.
Некоторые из луков собирались из трех и даже двух пластин бамбука. Существовали и неклееные простые луки, обмотанные конопляными нитями. Письменные источники сообщают о луках, собранных из тутового дерева и усиленных костяными накладками и сухожилиями. Однако остатков таких луков не найдено. Длина китайских луков разная — от 80 до 160 см при ширине 3—4,5 см.
Особый интерес представляют хуннские луки, поскольку после V века новой эры луки подобной конструкции распространились в Восточной Европе, а позднее и на Руси. Хунну — тюркоязычный кочевой народ — сложился в начале I тысячелетия до новой эры. Потерпев поражение от китайцев в I веке новой эры, северные хунны начали экспансию на запад, смешавшись с местным населением Южного Урала, вторглись в Причерноморье и под именем гуннов стали терроризировать Европу.
Хуннские луки имели деревянную основу, которая в погребениях не сохранилась. Однако найденные костяные накладки в зависимости от их расположения на дуге позволяют выделить несколько вариантов конструкции. Обнаружены накладки срединные и концевые. Срединные в свою очередь могли быть боковыми или фронтальными. Срединные накладки шириной 3—4 см, длиной от 20 до 35 см и имеют овально заостренные окончания. Концевые накладки уже, шириной менее 2 см, длиной 18—36 см, изогнуты в разной степени. На их концах зацепы для
тетивы. Внешняя поверхность всех накладок полированная, внутренняя — с косой или сетчатой нарезкой для лучшего сцепления при склеивании.
Комбинацией накладок обеспечивалась нужная жесткость и гибкость хуннских луков. Кроме того, укорачивание или удлинение накладок также меняли боевые свойства. Изготовители могли учитывать индивидуальные запросы потребителей. При дальнейшей эволюции хуннского лука уменьшалось количество накладок, а составные боковые накладки вообще исчезли. Это привело к уменьшению жесткости плеч и повышению их упругости.
Хуннские луки были симметричными и асимметричными длиной 1,4—1,6 м. У более позднего хуннского лука не было концевых и составных боковых накладок, изменилась форма кибити, повысилась упругость. В дальнейшем, например у древних тюрок, размеры лука уменьшились, он всегда был асимметричным, накладки остались только срединные на рукояти, зато на плечах появились фронтальные накладки. Все это не только упростило конструкцию, но и сделало лук гибче и мощнее. Варианты хуннского лука распространились в V—X веках новой эры на огромной территории от евразийских степей до Дуная и побережья Балтийского моря. Теперь конкретная конструкция зависела от выработавшихся у местных мастеров традиций. Одно оставалось неизменным: сочетание деревянной основы и костяных накладок.
Иной способ придать луку гибкость и мощность использовали скифы. Как показывают единичные археологические находки, кибить лука была деревянной, склеенной из нескольких пластин дерева, обмотанных тонкой корой. Предположительно дуга могла усиливаться сухожилиями и срединными костяными накладками. Однако главным элементом были отогнутые плечи лука, имевшие роговые окончания с зацепами для тетивы. Эти окончания часто украшались резными стилизованными мордами животных. Изогнутые вперед концы лука, создавая дополнительный рычаг, позволяли отпущенной тетиве двигаться вперед быстрее, повышая тем самым начальную скорость стрелы. Благодаря своей конструкции лук скифов был коротким, длиной в среднем около 60—80 см. Поскольку скифы были конными воинами, такой размер лука их вполне устраивал. После ухода скифов с исторической арены в III веке новой эры скифский лук продолжал существовать у других народов. К сожалению, современные исследования не позволяют сказать о наличии влияний хуннского и скифского лука друг на друга. Вполне возможно, они долгое время существовали параллельно.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.