back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 12.

15 апреля 2009 года

Благодаря большому количеству сохранившихся в музейных коллекциях сложносо-ставных турецких луков XV—XVIII веков возможно тщательное изучение их устройства. Кибить лука склеена из деревянной и роговой пластин. Использовали древесину клена, ясеня, березы. Роговую пластину располагали на «животе» — внутренней стороне лука, обращенной к стрелку. На деревянную планку приклеивали сухожилия крупных животных, например быков. Для предохранения от влаги поверхность кибити покрывали разными материалами — на Востоке это могли быть пергамен или серебряная фольга. Сверху лук расписывали красками и защищали лаком. Размеры турецких луков при натянутой тетиве не превышали 130 см.
Большинство сохранившихся луков без тетивы и потому они сильно изогнуты в обратную сторону. Связано это не только с тем, что сухожилия на внешней стороне стягивают концы лука внутрь, но и с техникой изготовления. Дуга при создании лука специально выгибалась в противоположную сторону и долгое время содержалась в таком положении. Натянуть на такой лук тетиву без специальных приспособлений невозможно, поэтому тетивы с турецкого лука не снимались. В то время как с хуннского, скифского или другого подобного лука тетива, обычно жестко закрепленная на одном конце, с другого конца снималась.
Конструкция турецкого сложносоставно-го лука предусматривала максимально возможное использование природных свойств материалов. Сухожилия имеют предел прочности на разрыв примерно в четыре раза больший, чем древесина. Роговые пластины — лишь вдвое больший, чем древесина. Поэтому сухожилия на спинке лука испытывают растягивающее напряжение, а роговые пластины работают на сжатие. Кроме того, они быстрее, чем древесина, способны восстанавливать утраченную форму. Сочетание сухожилий и роговой пластины придает плечам лука одновременно прочность и гибкость. Короткие гибкие плечи турецкого лука, с одной стороны, увеличивают длину натяжения тетивы, а с другой — придают стреле большую скорость и соответственно дальнобойность. В этом один из секретов популярности турецких луков и использования их конструктивных особенностей при изготовлении луков в Венгрии, Польше и России.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.