back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 13.

15 апреля 2009 года

Любой вид лука существовал не сам по себе, а как устройство для метания из него боевых снарядов — стрел. Сколь ни хорош лук, без стрелы он никому не был нужен. В идеале каждый лук, обладая собственной индивидуальностью, должен иметь только для него приспособленные стрелы. Для охотника или стрелка-снайпера это еще возможно, но для массового вооружения войск такое условие было практически невыполнимо. Однако существовали обязательные требования к любым типам стрел, связанные с их массой и размером.
Масса стрелы определяет ее начальную скорость и поражающую способность. Длина стрелы зависит от размеров лука и длины натяжения его тетивы. Диаметр стрелы связан с мощностью лука и твердостью древка. Слишком тонкая или упругая стрела при натяжении тетивы прогнется, что изменит траекторию ее полета. Существовали также требования к форме наконечника, типу оперения. Соблюдение всех правил определяло устройство и внешний облик стрелы.
Любая стрела состоит из наконечника, древка, оперения и ушка древка, которое чаще всего является окончанием древка, но иногда представляет собой отдельный элемент. Основу стрелы составляет древко. Его делали из прямослойной древесины — ели, сосны, березы, ясеня, тополя, — причем не из веток, а из заранее высушенных бревнышек, расколотых на длинные прямые чурки. Заготовки обстругивали и полировали различными ножами. На Востоке для древка часто использовали камыш, бамбук и тростник. Камыш, как слабый материал, годился лишь для легких коротких стрел с наконечником не тяжелее 5 г. Бамбук и тростник подходили лучше, но требовались деревянные вставки (как и для камыша) для крепления наконечника и ушка, которое было отдельным элементом. Скифы часто применяли тростниковые стрелы, и находки вставных костяных и деревянных ушек в их курганах не редкость. Часто древко раскрашивали либо целиком, либо полосками близ ушка. Существует предположение, что цветные полоски представляли собой метки, позволявшие воину отличать стрелы разных назначений.
По форме древко было не строго прямолинейным, а сигарообразным, с утолщением в середине, чтобы стрела не прогибалась. Ушко было шире древка и имело полуовальное углубление по диаметру тетивы. Диаметры тростниковых и бамбуковых древков от 5 до 8 мм, а деревянных 10—15 мм.
Выбор оперения стрелы зависел от наличия в конкретной местности тех или иных крупных птиц — орла, филина, ястреба, глухаря, сокола, грифа, морских птиц. Использовали только крупные маховые перья с одного крыла. Их расщепляли и приклеивали, как правило, по три штуки, несколько отступив от ушка древка. Бой стрелы зависел от расположения оперения: ближе к ушку повышалась точность боя, дальше — увеличивалась начальная скорость.
Наконечники стрел, которых при раскопках найдено свыше ста типов и вариантов, классифицируют по нескольким схемам. К наиболее древним относятся кремневые наконечники, обычно лавролистной или удлиненно-треугольной формы. К древнейшим относятся и костяные наконечники, хотя они несколько десятков веков существовали параллельно с металлическими. Поздние находки костяных наконечников датируются XII—XIII веками новой эры. Их ранние формы копировали кремневые, со временем появились конусовидные и даже пирамидальные со многими гранями.
Бронзовые и железные наконечники были более эффективными. По типу крепления к древкам среди них выделяют черешковые (с черенком для насадки) и втульчатые. Древнейшие бронзовые были черешковыми с плоским двулезвийным пером, которое имело лавролистную либо удлиненно-ланцетную форму. Лучше других изготовление бронзовых наконечников освоили скифы, наладив их литейное производство. Археологи обнаружили большое количество литейных форм для наконечников и их частей. Они были втульчатыми, первоначально двухлопастными, а затем трехлопастными, пирамидальной формы.
Железные наконечники были в основном черешковыми. Выделяют множество их типов, среди которых основными являются трехлопастные (с пирамидальным либо треугольным пером и двухъярусные), плоские (остротреугольные, ромбические и с шипами) и более поздние пирамидальные (с тремя, четырьмя гранями и ромбические). Эти наконечники втыкались в древко стрелы черешком и укреплялись полосками бересты или нитями.
Особым видом железных наконечников были срезни, предназначенные для подрезания сухожилий у коней или тетив на луках противников. Они имели полукруглую, плоскую или ромбическую переднюю часть. Самыми экзотичными выглядят вильчатые срезни.
Наконечники для зажигательных стрел, применяемых многими народами, могли быть любыми. Такой стреле, несущей поджигающий заряд, достаточно было лишь воткнуться во что-нибудь деревянное, а огонь делал свое дело.
О наконечниках к охотничьим стрелам сказать что-либо сложно, поскольку исследователи их отдельно не выделяют. Скорее всего многие из них были универсальными, особенно наконечники для боя крупных зверей. Считается, что для поражения зверей с ценной пушниной применялись либо тупые наконечники, либо из мягкого материала (кость, дерево).
Итак, в процессе эволюции, с распространением защитных доспехов, особенно тяжелого типа, форма наконечников стрел стремилась к пирамидальной, ромбической или граненой. Что касается размеров стрел
(вместе с наконечником), то это зависело не от размеров лука, а было связано с длиной натяжения тетивы. Например, для коротких скифских луков использовали довольно длинные стрелы (до 80 см). Дело в том, что круто отогнутые вперед концы лука позволяли растянуть тетиву до 75 см. В среднем же для достаточно мощных луков любых типов использовались стрелы длиной от 60 до 100 см.
Особое значение для стрельбы имеет масса стрелы. Подсчитано, что у древнерусских стрел вес наконечника стрелы и древка соотносится 1:5, а согласно арабским источникам это соотношение равно 1:7. Исходя из первого соотношения вес самих стрел с легкими бронзовыми наконечниками скифского типа массой в 3—5 г составлял 15—25 г. Более тяжелые железные наконечники стрел могли весить от 5 до 25 г, хотя встречаются и более крупные массой до 45 г. Стрелы с ними весили от 25 до 125 г, предельно до 225 г.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.