back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 14.

15 апреля 2009 года

Качество тетивы имеет для боевых свойств лука первостепенное значение. Она должна обладать значительной прочностью, быть устойчивой к сырости или, наоборот, к повышенной сухости и не быть эластичной. Качество тетивы больше зависело от способа изготовления, чем от самого материала. Многие народы (включая русских) использовали шелковые нити. Часто тетивы делали из сухожилий, кишок животных, из сыромятной кожи, даже из крапивной или конопляной веревки.
Технологии изготовления сильно различались: тетивы скручивали, вили, обматывали сверху другим материалом (нитями, берестой), покрывали клеем, лаками, пропитывали жиром, воском. Иногда петли тетивы изготавливались из более дешевых материалов. В случае перетирания заменяли только саму петлю. Тетивы берегли — в сырую погоду снимали с луков. У некоторых народов вообще было принято в походном положении сбрасывать тетиву с одного из концов лука, чтобы она не испытывала напряжения зря.
Натянуть тетиву на сложные луки было трудно. Поэтому применялись специальные способы. На греческих вазах изображено, как скифы через ногу, используя силу бедерных мышц, натягивают тетиву на короткий тугой лук. Более простой вариант, подходивший для длинного лука, состоял в следующем. Стоящий стрелок упирал конец нижнего плеча лука в ступню левой ноги. Левой рукой тянул рукоять лука к себе, правой сгибал верхний конец дуги и одновременно большим и указательным пальцем толкал петлю тетивы до выреза на конце. Левое колено служило упором для нижнего плеча лука. Для снятия тетивы приходилось сгибать лук такими же способами.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.