back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 15.

15 апреля 2009 года

Ношение лука и стрел требовало каких-то футляров. Однако долгое время пешие лучники Ближнего Востока носили лук на плече или просто в руках. С середины II тысячелетия до новой эры среднюю часть лука начали оборачивать кожей, а позднее появились налучи. Они представляли собой жесткий каркас, обтянутый кожей, по форме повторяющий нижнюю часть лука. Вскоре стали делать налучи во всю длину лука, которые выглядели как прямоугольный ящичек. В начале I тысячелетия до новой эры короткие, в половину длины лука, налучи изготавливали в Ассирии и Иране; похожие встречались и в древнем Китае. Одновременно продолжали существовать и длинные налучи, вмещавшие лук целиком.
Футляры оригинальной прямоугольной, расширявшейся кверху формы с карманом для стрел были у скифов. Они назывались гориты. В поперечном разрезе имели овал, реже прямоугольник. Каркас состоял из деревянных планок, поверхность обтягивалась кожей, наружная сторона иногда украшалась золотой или бронзовой пластиной со штампованным изображением. Гориты были разных размеров: длиной от 30-40 см (лук входил до середины) до 70 см. Помимо скифов ими пользовались китайцы, в Ахеме-нидской державе иранцы и другие народы Востока. У кочевников Центральной Азии налучей не найдено. Возможно, они носили лук открытым поверх колчана со стрелами или обертывали его кожей и тканью, которые не сохранились. Кстати, даже в ранней средневековой Европе налучей не существовало — лук обертывали тканью или помещали в длинный мешок из кожи.
В России обычай делать налучи переняли из Ирана и Турции. Они имели длину около 75 см (в половину лука), были плоскими на деревянном каркасе, обшитом кожей или плотной тканью. К концу XVII века налучи стали короче — длиной до 35 см. Их украшали костяными резными пластинами, но для знати отделывали серебряным и золотым шитьем, позолоченными бляшками, бархатом и даже драгоценными камнями. Конные воины возили налучи на левом боку.
Футляры для стрел также появились не сразу. Древние египтяне могли связывать пучок стрел веревкой и затыкать за пояс. В конце III тысячелетия до новой эры появились цилиндрические колчаны из кожи или бронзы для небольшого запаса стрел. В Китае даже делали колчаны из бамбука на 8—10 стрел. В середине II тысячелетия до новой эры на Востоке распространился широкий в устье, сужающийся книзу колчан с овальным днищем. Он мог быть с крышкой или открытым с лопастью, обращенной к боку стрелка. В первом случае колчан был в длину стрелы, во втором — прикрывал ее до оперения. В Древнем Китае существовали колчаны с прямоугольным либо овальным донцем, с низкой передней и высокими задней и боковыми стенками. Их изготавливали из лакированного дерева, кожи, плетеного тростника. Они оставались на вооружении в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии вплоть до Средневековья.
Колчанов кочевников почти не сохранилось, но по остаткам восстановили их форму. Деревянные каркас и днище овальной формы покрывались несколькими слоями бересты. По краям колчаны укреплялись и украшались костяными пластинами. Чаще всего их длина не превышала две трети длины стрелы, диаметр у дна равнялся 15—20 см. Колчаны с крышками были более длинными. Иногда колчаны целиком выдалбливались из дерева, но вместимость их была мала. В древней Руси, как во всей Восточной Европе, преобладали берестяные или кожаные колчаны, перенятые от кочевых народов. В позднем Средневековье в России и Европе появились заимствованные с Востока кожаные относительно плоские колчаны вычурной формы, несколько повторявшей налучье. Они также могли богато украшаться. В Центральной Европе не редкостью были деревянные колчаны в виде длинной призмы, украшенные резьбой.
Колчаны носили на правом боку почти всегда, а гориты на левом. Стрелы укладывали наконечниками как вниз, так и вверх. Средняя вместимость колчанов в среднем составляла 20—30 стрел. Только скифы и некоторые сопредельные народы помещали в гориты до 100 и более стрел. Это объясняется их тактикой боя (массированный обстрел), а также легкостью самих стрел. Часто на внешней стороне кожаного колчана или горита имелся карман для ножа, которым подрезали ушки древков и даже обстругивали луки.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.