back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 17.

15 апреля 2009 года

Изобретение арбалета относится к переломному этапу в истории техники и военного дела. Его создание содействовало выработке новых механических систем, а в военной области — внедрению иных приемов ведения войн и организации войска. В связи с этим немаловажное значение приобретает место появления первых арбалетов. Несомненно, что они, как и все важнейшие изобретения, явились результатом суммы накопленных знаний, а не гениальной догадкой одного индивидуума. Подобно тому, как невозможно точно установить, где впервые появился лук, столь же сложно выяснить, кому отдать пальму первенства в применении арбалетов.
Исходя из закономерностей развития техники можно предполагать, что его возникновение произошло в наиболее развитых районах древнего мира. Очень редкие упоминания в письменных источниках и малое количество археологических материалов не способствуют выявлению места первоначального распространения арбалетов. В настоящее время ученые отдают приоритет двум регионам — территории Древнего Китая и Древней Греции. Цивилизации более раннего времени — Египта, Ассирии и Вавилонии — не могут претендовать на создание арбалетного оружия в силу технических и социальных причин.
Относительно появления арбалета в Китае существует многочисленная научная литература, которая базируется на археологическом материале и группе документальных
источников. Точная датировка первых арбалетов в Китае затруднена различным толкованием документов, которое во многом связано с неясностью терминологии и некорректностью самих источников, а потому диапазон этих датировок очень широк. Некоторые исследователи относят возникновение арбалетов даже к XIII—X векам до новой эры, что весьма сомнительно.
Более достоверные сведения принесли археологические изыскания 50-х годов нашего столетия на территории Китайской Народной Республики. Обнаруженные в погребениях возле города Чанши остатки арбалетов относятся примерно к IV—III векам до новой эры. Дополнительным доказательством наличия ручных арбалетов в это время служит примечательная находка в виде ложи небольшого арбалета.
Археологические изыскания в сопоставлении с письменными материалами дают основание полагать, что арбалетное оружие появилось в Китае около V века до новой эры или чуть ранее. Именно тогда по мнению некоторых китайских ученых оно получило распространение в южных княжествах Джоуского государства. После находок арбалетных деталей более достоверно выглядит хроника «Летописи княжеств У и Юэ», где местом изобретения арбалета названо княжество Чу, расположенное в среднем течении реки Янцзы.
Найденные археологические материалы представляют собой древнейшие спусковые устройства некоего стрелометного оружия, изготовленные из бронзы. Знаменитое сочинение Лю Си «Ши Мин» («Объяснение названий»), созданное в период Ханьской династии (II век до новой эры — II век новой эры), разъсняет, что все части арбалетного спускового механизма обозначались термином «Цзи». Археологические остатки спусковых устройств убедительно свидетельствуют о существовании метательного оружия, отличавшегося от лука.


Археологические остатки спусковых устройств убедительно свидетельствуют о существовании метательного оружия, отличавшегося от лука.
Скорее всего арбалет появился в виде станковой системы, которая, разветвившись, дала два типа оружия в его ручном варианте и s виде крепостной машины. Большинство исследователей полагает, что арбалет был задуман как оборонительное оружие, а не оружие нападения, а потому в первоначальных формах существовал как станковое и групповое оружие.
Касаясь устройства китайских спусковых механизмов, петербургский оружиевед С. Школяр в своем великолепном исследовании «Китайская доогнестрельная артиллерия» (1980) сообщает, что принципиально оно не менялось на протяжении нескольких столетий. Поэтому имеет смысл ознакомиться с находками китайских ученых. Как уже указывалось, все детали механизма сделаны из бронзы, что, вероятно, связано с более простой технологией изготовления посредством литья, а не железной ковки с последующей слесарной обработкой.
Спусковое устройство и его запирающая часть состоят из колодки; замка с зацепами для тетивы и выступом для взведения; шептала, обеспечивающего взаимодействие между замком и спуском; спускового рычага и двух осей.
Работа его происходила следующим образом. Сначала замок (2) устанавливался в боевое положение (А), для чего его отводили за выступ (3) назад. Снизу поднимали шептало (4), и оно запиралось спусковым рычагом (5). В этом состоянии замок не мог повернуться вокруг своей оси (6) и на него натягивали тетиву (1). Для спуска (Б) нажимали на спусковой рычаг (5), который отходил назад, а зажатое шептало (4) опускалось вниз, тетива освобождалась, провернув замок (2) вокруг оси. Затем все могло повториться сначала.
Важной особенностью китайского арбалетного замка являлось малое усилие на конце шептала при большом напряжении тетивы. Раскопанные устройства скорее относились к крепостному оружию, но в принципе они могли работать и на его ручном варианте. В конечном счете все зависело от размеров деталей, и если данный механизм действительно не менялся на протяжении нескольких столетий, то это свидетельствует о его достаточном удобстве для пользователей.
Период династии Хань, особенно первые два столетия нашей эры, характеризовался расширением масштаба различных войн, связанных с борьбой Китая против племен хуннов. Поэтому в исторических источниках ханьского времени встречается большое количество упоминаний об арбалетах. Очень важным является свидетельство о том, что в конце II века новой эры правительство вынуждено было запретить изготовление арбалетных механизмов частным лицам и внесло эти изделия в реестр запрещенных для производства. Это может служить дополнительным доказательством широкого распространения данного оружия.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.