back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 18.

15 апреля 2009 года

Ложи тогдашних и более поздних арбалетов изготавливались из дерева достаточно твердого, чтобы выдерживать давление дуги. В большинстве случаев станок арбалета покрывался резными узорами и лаком. Дуги для них, несомненно, были составными, то есть состояли из различных материалов — дерева, рога и сухожилий, соединенных прочным клеем. При изготовлении арбалетов большое значение придавалось традициям, которые являлись следствием глубокого знания свойств материалов. К примеру, дерево для арбалетных дуг лучше всего было спиливать зимой, тогда как рог заготавливать весной.
Как уже указывалось, массовое распространение арбалетов относится ко времени правления династии Хань. Вероятно, в это же время арбалет начал распространяться среди народов Кореи, Вьетнама, Таиланда и Бирмы. Немногочисленные образцы арбалетов, найденные при раскопках в этих странах, обладая индивидуальным дизайном, имеют много общего в конструкции. К примеру, середина арбалетного станка была утолщена не только для удержания оружия, но и для помещения там спускового устройства. Некоторые из найденных при раскопках экземпляров имеют в передней части нечто вроде пистолетной рукояти для удобства упора левой руки. Один из документов, приписываемый Ку Кай Ши, снабжен иллюстрацией, изображающей воинов с арбалетами, которые держат их обеими руками.
К сожалению, нет никаких сведений о силе натяжения ручных арбалетов раннего времени. Возможно, они натягивались руками, поскольку до нас не дошло никаких механических приспособлений. Что касается мощных станковых арбалетов VII—XIII веков новой эры, о которых мы скажем ниже, то они натягивались примитивным воротом многими людьми. Кстати говоря, это вполне согласуется с китайской военной традицией, которая была основана на использовании большого количества людей при обслуживании метательной артиллерии. К примеру, камнеметные машины — баллисты, согласно китайским источникам, приводились в действие несколькими десятками человек.
Метательные боеприпасы — арбалетные стрелы — в Китае и сопредельных странах изготавливались из бамбука или сандалового дерева, имевших необходимую прямизну. Бамбук обычно расщеплялся вдоль, отдельные его части склеивались вместе и для предохранения от сырости тщательно пропитывались лаком, а иногда обматывались шелком. Наконечники стрел были весьма разные по форме — чаще бронзовые, иногда костяные с прекрасно вырезанными украшениями. Многие из них снабжались оперением, выполненным из перьев хищных птиц либо из пластинок тонкой кожи. Некоторые стрелы с тыльного конца оснащались бронзовыми наконечниками, которые имели небольшие выступы для захода тетивы. Такие стрелы считались наиболее дорогими и престижными.
Несомненно, что и после ханьского времени, в течение первого тысячелетия нашей эры на территории Китая весьма активно применялись арбалеты. Упоминания о них время от времени проскальзывают в китайских хрониках. Любопытно при этом, что каждый современник, описывая какой-то вариант арбалета, восторгался им и называл его новым изобретением. Это весьма показательно для такой страны, как Китай, где связи и контакты осложнялись постоянными военными столкновениями и размерами самой территории, что приводило к забвению созданных конструкций и к незнанию писателя о подобном оружии в соседнем княжестве. Имеются сообщения XI века, зафиксированные несколькими источниками и с достаточной точностью описывающие ручной арбалет, который считается «оригинальным изобретением». В чем заключалась новизна этого изобретения и было ли оно таковым в
действительности, не ясно, но содержащиеся там сведения, несомненно, интересны.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.