back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 19.

15 апреля 2009 года

В 1069 году китайскому императору было представлено любопытное оружие, созданное неким Ли Хуном. В официальных источниках его именовали «сверхъестественным луком на ложе» («шень би гун»). Из достаточно подробного описания можно сделать вывод, что это был мощный арбалет, имевший ложу длиной около метра. В дворцовом парке были произведены испытания этого арбалета, и его стрела, пролетев около 370 м, вошла в ствол вяза на глубину почти полметра. В источнике указано, что дуга арбалета обладала силой натяжения 132 кг. Как мы увидим ниже, эта мощность не так уж велика, и вряд ли стрела могла войти в дерево на полметра. Здесь, вероятно, некоторое преувеличение, всегда характерное для летописцев. В сравнении с европейским более позднего времени, XIV—XV веков, этот арбалет выглядит явно слабее. Почему китайскими источниками лук был назван «сверхъестественным», остается только предполагать. Возможно, такая мощность арбалета при его сравнительно небольших размерах была для того времени новым словом в оружии. К сожалению, не сообщается о каком-либо натяжном устройстве к этому арбалету, хотя оно, несомненно, было, поскольку невозможно натянуть руками его тетиву. Арбалет настолько поразил императора, что он распорядился сделать большую партию нового оружия. Тогдашнее оружейное производство Китая располагало крупными оружейными мастерскими, что позволило наладить серийное производство арбалетов. В 1083 году было сделано 1000 штук, в следующем году 3000 штук, в 1098 году еще столько же, а через год дополнительно
1075 штук. Новое оружие оказалось весьма действенным в полевом бою и при обороне небольших укреплений.
Предположительно эти арбалеты изготавливались разной величины, поскольку имеются сведения, что при стрельбе из одних применялась подпорка в виде вертикального шеста, а другие устанавливались на небольших станках на специальных вышках и сторожевых башнях. Подобные станковые арбалеты могли стрелять на расстояние около 360 м.
Эти арбалеты существовали на протяжении длительного времени, поскольку известен императорский указ 1188 года о необходимости для каждого пограничного города изготовить по 20 арбалетов типа «шень би гун». Имеются упоминания о схожем виде оружия у соседних народов. Например, известный поэт Фань Чэн-да сообщает, что воины племени яо в Южном Китае применяют арбалеты, ложи которых выглядят как узкий длинный желоб.
В китайских военных трудах VII—XIII веков описано много разнообразного станкового оружия, и хотелось бы уделить ему немного внимания. Изучавший его оружиевед С. Школяр провел подробный анализ текста китайских источников и представил реконструкции таких арбалетов. Свои выводы он изложил в упомянутой выше книге, которой мы и воспользуемся. Для обозначения метательных машин, устроенных по принципу арбалета, автор применяет термин «аркбал-листы». Китайские источники различают два основных варианта: с поворотными механизмами для круговой стрельбы и без них. Дуга неподвижного арбалета имела длину около 3,7 м, ее ширина в средней части достигала 22 см, а на концах — 9 см. Она изготавливалась из самшита или разновидности тутового дерева.
Аркбаллисты с поворотным устройством обладали мощностью дуги около 700 кг и натягивались, естественно, воротом. Дальность стрельбы подобного арбалета достигала тысячи метров. По отдельным сведениям были аркбаллисты и с большей дистанцией стрельбы, но это, видимо, рекордные случаи, а обычное расстояние, на котором действовали аркбаллисты, составляло 250—400 м.
Безусловно оригинальной китайской конструкцией являлись многолучные или, вернее, многодужные аркбаллисты, которые появились в VI—VII веках новой эры и достигли своего развития в X—XIII веках. Наиболее подробно они описаны в военном труде «У цзин цзуньяо» («Важнейшие из основ военного дела»), где приведены их изображения, что позволяет изучить саму конструкцию. С. Школяр рассматривает данные устройства в своей книге, и интересующихся мы отсылаем к ней, здесь же ограничимся некоторыми общими сведениями.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.