back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 20.

15 апреля 2009 года

Многолучные арбалеты существовали двух видов: двулучные и трехлучные. Дву-лучные арбалеты могли соединяться в единую установку, которая уже имела четыре дуги. У обычных двулучных арбалетов в одной ложе были укреплены две дуги, соединенные концами друг с другом и имевщие одну общую тетиву. Таким образом, получалась дуга рессорного типа повышенной мощности. Подобное устройство помещалось на специальной раме, имевшей ручной ворот для натягивания тетивы. Двойной двулуч-ный арбалет на самом деле представлял из себя соединение двух таких рам и не обладал повышенной мощностью, а отличался тем, что мог произвести одновременный запуск двух стрел.
Для обслуживания таких машин привлекалось несколько человек, как правило, 5—7, а иногда и более десяти. Несколько человек производили вращение ворота, натягивавшего тетиву. Другие поднимали и опускали арбалетный станок, осуществляя прицеливание, отдельный человек производил спуск тетивы. Его задача состояла в том, чтобы деревянной колотушкой ударить по зубу спускового механизма и тем самым освободить тетиву от зацепления. Дальнобойность подобных орудий достигала 180 м.
Более мощными были трехлучные аркбаллисты, стрелявшие на 450 м. Конструкция их была схожа с двулучными, но только здесь между собой были связаны три дуги.
О китайской стрелометной артиллерии можно рассказывать много и долго. Помимо неподвижных установок существовали арбалеты на колесном ходу, иногда имевшие только одно колесо. В полевых сражениях применялись колесницы со станковыми арбалетами. Однако суть аркбаллистических установок при всем их разнообразии не менялась, так как в основе конструкции оставался арбалет. Изменялись только мощность, размеры, количество дуг, рамы, повозки,колесные системы. Все это свидетельствует о большом значении, которое имел арбалет в военном деле Китая в XII—XIV веках новой эры.
Заканчивая обзор китайского стрело-метного оружия, необходимо остановиться на такой его оригинальной разновидности, практически не существовавшей в Европе, как многозарядные арбалеты. Они применялись в двух вариантах — как оружие залповой стрельбы и как магазинные. Сведения об оружии первого рода появились в трактате, относящемся ко II веку до новой эры. Скорее всего оно представляло из себя станковый арбалет, имевший широкую ложу. В ней вырезалось несколько стреловодов, в которые помещалось нужное количество стрел. При спуске тетивы все они разом вылетали из оружия. О боевом использовании подобных многозарядных арбалетов неоднократно упоминается в документах. Как один из примеров, можно привести случай с полководцем Ли Гуаном, относящийся к 121 году до новой эры. Во время одного из сражений китайские воины были окружены, и в этой ситуации Ли 1уан лично принялся стрелять из многозарядного арбалета по противникам и убил многих из них.
Принцип залповой стрельбы применялся и в упомянутых выше многолучевых арбалетах. В ложе такого арбалета не было отдельных стреловодов, а существовал один глубокий желоб, в который укладывался пучок стрел. Тетива снабжалась специальной накладкой из толстой кожи или железной полосы, которая в переводе с китайского именовалась ковшом. Возможность производить залповую стрельбу из стрелометного оружия значительно повышала боеспособность китайского войска.
К не менее оригинальным изобретениям относится магазинный арбалет. Точных сведений о времени его возникновения не имеется, хотя известно описание многозарядного арбалета легендарного Джуге Ляна, составленное в III веке новой эры. В принципе созданное им оружие могло быть арбалетом для залповой стрельбы, но размеры стрел, указанные в первоисточнике, — длина всего 26 см — позволяют предположить именно магазинное оружие. Тем более что очевидцы проявили к этому изобретению такой огромный интерес, какой вряд ли вызвало бы уже ранее известное оружие залповой стрельбы.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.