back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 21.

15 апреля 2009 года

Тем более что очевидцы проявили к этому изобретению такой огромный интерес, какой вряд ли вызвало бы уже ранее известное оружие залповой стрельбы.
Более известны скорострельные арбалеты, относящиеся к новой истории. Дело в том, что скорострельный арбалет сохранялся в этой стране на протяжении нескольких сотен лет и дожил до конца XIX века. Хорошо известно, что во время японо-китайской войны 1894—1895 годов этот арбалет активно использовался китайцами. Его конструкция позволяла достичь невиданной для арбалета скорострельности. Стрелок мог в течение 15 секунд выпустить одну за другой 10—12 стрел. Достигалось это тем, что над ложой арбалета помещался специальный магазин, содержавший необходимый запас стрел. Его устройство не отличалось особой сложностью. В наиболее простом варианте стрелы опускались из магазина на ложу под действием собственного веса.
Боевая эффективность подобного оружия очевидна. Войско, имеющее в своем составе отряд арбалетчиков с таким оружием, способно забросать противника за считанные минуты тысячами стрел. Если такая скорострельность поддерживается какое-то время, то она обеспечивает наступающей стороне обязательный успех. Остается открытым вопрос, почему столь действенное оружие не получило широкого распространения в других странах, да и в самом Китае; на него можно ответить только одним образом. По всей видимости, на практике эти скорострельные арбалеты не были столь безотказными, чтобы их использовать в массовом количестве.
Другим центром возникновения арбалетов следует считать Древнюю Грецию времен античности. Здесь также остается неясным, что было создано ранее: ручное или станковое оружие. Сведения, которыми нас снабжают греческие авторы, весьма путанные и часто являются пересказом вторых и даже третьих источников. То, что метательные машины появились в Древней Греции где-то на рубеже IV—V веков до новой эры, известно нам от нескольких древних писателей, в том числе от Диодора. Этот автор, живший в I веке до новой эры, являлся создателем так называемой «Исторической библиотеки» в сорока томах, охватывавшей историю Востока, Греции и Рима. Не все книги в его библиотеке сохранились полностью, большая часть в отрывках и пересказах. При этом сам Диодор пользовался многочисленными источниками без критического подхода, и его труд представляет собой большую компиляцию. Вместе с тем его библиотека чрезвычайно важна по огромному обилию сведений. Согласно Диодору примерно около 400 года до новой эры по приказу греческого тирана Дионисия Старшего со всего античного мира были собраны лучшие мастера для устройства метательных машин, которые должны были защитить город Сиракузы от карфагенян. Упоминается об осаде крепости Моти на западном берегу Сицилии в 397 году до новой эры, когда будто бы приняли участие в бою новые машины, с помощью которых было отбито наступление мощного флота известного карфагенянского полководца Гамилькона. В библиотеке Диодора описывается, что лучшие инженеры Дионисия построили гигантский лук, превратив его в метательную машину.
Лук был известен в Греции с незапамятных времен. Его качеству и боевым свойствам придавалось немаловажное значение. Достаточно вспомнить Гомера, который в знаменитой «Илиаде» описывает мощный лук Пандара. Гомеровские герои Филоктет и Одиссей знамениты тем, что владели такими тугими луками, натянуть тетиву на которые не мог никто, кроме самих героев.
Можно предположить, что подобные мощные луки существовали в Древней Греции, но, чтобы натянуть их, простым смертным требовались специальные механические приспособления. Наверняка подобные приспособления присутствовали в созданных при Дионисии катапультах, и ничто не мешало придумать метательное оружие, занимавшее среднее положение между луком и катапультой.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.