back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 22.

15 апреля 2009 года

Крупнейший физик древности Герон Александрийский, живший где-то на рубеже нашей эры, в своих трудах упоминает некое оружие, именуемое гастрофетом, и помещает его между луком и катапультой. Согласно Герону гастрофет имел следующее довольно сложное устройство. Его взводной механизм состоял из двух планок, верхняя из которых скользила по нижней взад и вперед, а нижняя представляла из себя зубчатую рейку и имела на своем конце нечто вроде приклада. Верхняя планка выступала далеко вперед перед дугой и в задней части зацепляла тетиву.
Для того чтобы взвести тетиву арбалета, его ставили на землю выступающим концом верхней планки, и стрелок, наклонившись, упирался животом в приклад. После этого он с силой начинал вдвигать одну планку в другую до тех пор, пока верхняя планка с тетивой не войдет в соединение с одним из зубьев на нижней рейке. В этом положении тетива задерживалась, стрелок клал стрелу на планку перед тетивой и, нажав на спуск, производил выстрел.
Точные подробности устройства этого механизма неизвестны, и реконструкция, которую приводит А. Левкович в известной книге «Арбалет» (1936), не объясняет замка и спускового механизма. Ясно лишь, что натяжение тетивы происходило при помощи мускулов брюшного пресса, о чем говорит название самого оружия. Гастрофет в буквальном переводе с греческого означает «стрелок животом».
Косвенное доказательство того, что речь шла именно о ручных арбалетах, дает нам рукопись, отстоящая от описываемого времени более чем на тысячу лет. В сочинении Теобальдса, графа Шампанского, относящемся к 1222 году, арбалет назван греческим термином «гастрофет».
Что древние греки были талантливыми механиками, свидетельствует сохранившееся у Филона описание магазинного метательного оружия полибола. Механик Филон, считающийся одним из древнейших писателей по истории артиллерии, полагал, что оно
было изобретено Дионисием из Александрии. Полибол представлял из себя станковое оружие, метание стрел из которого осуществлялось силой дуги, удерживаемой кручеными жилами животных. Натягивание тетивы производилось ручным воротом, соединенным с круговой цепью. Эта цепь нужна была для приведения в действие спускового механизма и вращения магазина. Над желобком для стрел помещался магазин револьверного действия, наполненный стрелами и вращавшийся на продольной оси.
Суть стрельбы состояла в следующем. Стрелок вращал ворот за рукоять, натягивая тетиву и одновременно проворачивая магазин. После того как тетива доходила до спускового устройства, стрела выпадала из магазина и попадала в боевой желоб. При дальнейшем вращении ворота происходило освобождение спуска, тетива посылала стрелу вперед, возвращаясь в исходное положение. Продолжая вращать ворот, воин повторял всю операцию сначала: натягивал тетиву, проворачивал магазин, стрела падала в желоб, происходил выстрел и все продолжалось до тех пор, пока не опустевал магазин.
Заинтересовавшись этим описанием, немецкие ученые в начале нашего столетия сделали реконструкцию подобного оружия по описанию древних авторов. Как ни странно, оно действовало, и исследователи отмечали относительно высокую точность попадания из этого оружия при стрельбе на небольшую дистанцию.
Разумеется, эти полиболы не могли являться массовым оружием, а представляли собой хитроумные диковинки. Большее распространение получили метательные машины некрупного размера, метавшие стрелы длиной около метра. Общим с китайскими аркбаллистами у них было то, что они использовали упругие свойства материалов, а конструкция была совершенно иной. В Древней Греции эти метательные машины именовались палинтона-ми и эвтитонами. Первые предназначались для метания каменных ядер, а вторые для стрельбы стрелами. Обе машины являлись станковыми орудиями на платформе. Дуга не была цельной, а состояла из двух отдельных плеч. Каждое плечо дуги вставлялось в скрученный пучок сухожилий, натянутых вертикально на раме. Концы обеих дуг соединялись тетивой.

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.