back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 23.

15 апреля 2009 года

Натяжение ее производилось обычным воротом, а спусковой механизм был достаточно примитивным в виде стопорного зуба. Перед Первой мировой войной в Дрездене под руководством доктора филологии генерал-лейтенанта Э. Шрамма были произведены реконструкции древних метательных машин, основанные на письменных источниках и археологических материалах. В 1912 году в городе Ампурия в Испании была найдена разновидность эвтитона, которая помогла построить метательную машину. Марк Витру-вий, знаменитый римский инженер, автор сочинения «Об архитектуре», представлявшего собой техническую энциклопедию своего времени, описывает эвтитон размером в 2 локтя и метавший стрелы длиной 88 см. Остатки орудия из Ампурии были чуть меньшего размера и метали стрелы длиной 71 см. Доктор Шрамм, воспользовавшись описанием Вит-рувия и археологическими находками, построил свою машину и произвел из нее опытные стрельбы. На стрельбищах в Дрездене орудие Шрамма посылало короткие стрелы на дистанцию 300 м. Эвтитон, описанный Витрувием, чуть далее — порядка 370 м. Эти стрелы пробивали деревянный щит толщиной в 3 см, обитый железом. Причем стрелы проникали внутрь щита на половину своей длины. Вновь такие же результаты были недавно получены группой любителей из Германии. Они построили свою модель эвтитона, которая бросала стрелы длиной 80 см и весом 300 г на расстояние в 350 м. При этом сила натяжения дуги составляла свыше 500 кг.
К сожалению, более подробных данных об арбалетах Древней Греции и Древнего Рима до наших дней не дошло, хотя упоминания о гастрофете, полиболе и других метательных машинах свидетельствуют о том, что принцип механического метательного оружия им был знаком. Возможно, что ручные арбалеты не применялись в армии, а использовались в охотничьих целях, тогда понятно, почему военные писатели не уделяли им внимания. Отдельные сведения о существовании в Римской империи арбалетов относятся уже к достаточно позднему времени.

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.