back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 25.

15 апреля 2009 года

Анне Комнене принадлежит самое раннее подробное описание нового оружия: «Это прежде неизвестное устройство цагра не является луком, который держат левой рукой и натягивают правой, оно может быть приведено в действие, если тот, кто его держит, наклонится вперед, поставит обе ноги на оружие, натягивая одновременно тетиву обеими руками». Приведенная выше цитата абсолютно точно показывает, как приходилось взводить ранние арбалеты. Далее византийская писательница сообщает: «В середине этого оружия полукруглый желоб, равный длине стрелы, положенной посередине его станка; метательные снаряды, которых существует разнообразное множество, помещаются в желобе и выпускаются из него при освобождении тетивы. Они легко пронзают дерево и металл и иногда входят в стену по самый наконечник, поражая любое препятствие, с которым встречаются». Неудивительно, что при таких свойствах это оружие поразило воображение дочери императора.
Не последнее значение имело и то обстоятельство, что арбалетные стрелы были значительно тяжелее и короче стрел, выпускаемых из лука, что увеличивало их пробивную способность. Недаром они в отличие от обычных именовались английским термином «болты».
Широкое распространение арбалета в Европе, вероятно, относится к концу XI — началу XII века. В 70-х годах XI века он еще не был привычным оружием, поскольку отсутствует на знаменитом гобелене из Байо, время создания которого относится к 1077 году и которое воспроизводит оружие и доспехи тогдашних воинов. Но уже в армии Генриха I, покорившего Нормандию в 1106 году, находились арбалетчики-наемники.
Во Франции при Людовике VI Толстом (1108—1137) арбалеты были хорошо известны, о чем свидетельствует историческая хроника. О том же говорит изображение арбалета в старинной английской рукописи XI столетия, находящейся в Британском музее в Лондоне. Настенная живопись Брауншвейгского собора, который был построен при саксонском герцоге Генрихе Льве (1142—1195), также демонстрирует нам рисунок арбалета. Возможно, таково было пожелание самого герцога, поскольку он был участником Крестового похода, где познакомился с этим оружием.
Национальная библиотека в Париже располагает рукописью XII века под названием «История Святого 1рааля», одна из миниатюр которой показывает арбалетчиков в боевом снаряжении. Ценность этого рисунка еще и в том, что помимо арбалетчика, изготовившегося к стрельбе, там нарисован воин, натягивающий тетиву специальным крюком, упираясь в дугообразную скобу спереди арбалета. При таком способе тугая дуга сгибалась силой ножных и спинных мышц. О полной натуралистичности миниатюры свидетельствует положение арбалета, который обращен к стрелку тетивой, как и требуется при ее взведении.
Убедительным доказательством того, что арбалет был широко распространен в Европе в 30-х годах XII века, является знаменитый запрет на арбалеты Второго Латеранского собора. Этот церковный орган предает проклятию арбалет как оружие, противное Богу, и запрещает его применение. Весьма показательно для мышления этого времени то, что запрет распространялся на использование арбалета против христиан, но разрешалось применять его для борьбы с иноверцами. Ла-теранский собор представлял собой собрание высшего духовенства христианской церкви, на котором рассматривались наиболее важные вопросы. Подобные, как их называют, Вселенские соборы, проводились по самым важным случаям, а всего их ко времени Второго Латеранского собора, то есть за одиннадцать веков существования христианства, состоялось восемь. На них разрабатывалась и утверждалась система вероучения, создавались канонические нормы и правила богослужения, рассматривались богословские концепции и способы борьбы с ересью. Свое название этот собор получил от Латеранского дворца, являвшегося резиденцией римских пап начиная с IV до начала XIV века. Он был перестроен в конце XVI века, а с середины XIX века является папским музеем — хранилищем памятников христианских древностей и находится во владении Ватикана.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.