back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 24.

15 апреля 2009 года


Гуннское и готское завоевание Европы, известное как «великое переселение народов», в какой-то степени задержало, но не остановило передачу технических достижений Римской империи новому населению Европы. О том, что арбалет был известен в поздней Римской империи, имеются некоторые свидетельства. Один римский автор считал, что арбалеты существовали в римской армии времен Константина Великого в первой трети IV века новой эры. Римский военный писатель конца IV века новой эры Флавий Вигеций в своем главном сочинении «Пять книг о военном деле» упоминает об оружии «манубаллистэс», представлявшем, по его мнению, ручной вариант метательной машины.
Эти не очень ясные и шаткие свидетельства хорошо подтверждаются двумя изображениями на каменных барельефах. Первый из них был найден в 1831 году при раскопках в городе Полиньяк на Луаре (Южная Франция), где была обнаружена надгробная колонна с четким барельефом, изображающим оружие типа арбалета вместе с колчаном. На этом барельефе хорошо просматриваются арбалетная дуга с натянутой тетивой и прямоугольная ложа с фигурным окончанием. О размерах этого оружия дает представление другой барельеф, найденный при раскопках остатков римской виллы близ города Пюи там же во Франции. На этом изображении мужчина держит в руках арбалет вместе с колчаном. Форма колчана, арбалетного станка и дуги подобна изображенным на предшествующем рисунке. Если считать, что изображение дано в масштабе, то можно представить себе размеры этого оружия. Хорошо видно, что расстояние от большого пальца до локтя мужчины соответствует половине арбалетной дуги, и таким образом вся дуга имеет длину порядка 70—80 см. Такая величина вполне соответствует дуге европейского арбалета и более позднего времени. Любопытной представляется форма одной детали, которая находит аналогию в другом времени, что не может быть простым совпадением. Ложи обоих арбалетов оканчиваются фигурной рукоятью, за которую, вероятно, держались рукой при натягивании тетивы. На классических арбалетах XVI—XVII веков мы подобного не наблюдаем, но итальянские пулевые балестры этого же времени имеют на конце ложи некое подобие фигурного окончания. Возможно, что римская конструкция пережила столетия и в очень измененном виде сохранилась на оружии итальянских мастеров.
У кого и где существовало арбалетное оружие во второй половине первого тысячелетия новой эры в Европе, можно только строить догадки, поскольку точных сведений не сохранилось. Имеются смутные предположения, что франкские завоеватели, вторгшиеся в Британию в 457 году, имели на вооружении арбалеты. Обнаруженные в Англии во время раскопок детали арбалетного замка, изготовленные из кости, свидетельствуют о существовании там арбалетов в V—VI веках. У Аммиана Марцелина находим упоминание о подобном оружии у готов в IV веке, которые, возможно, переняли его у римлян.
Собственно, история арбалета в Европе начинается с конца X века. С этого времени мы можем проследить его эволюцию и оценить его как военное оружие. Наиболее древнее изображение европейского арбалета находится в так называемой Императорской библии из монастыря Сен-Жермена, находящейся сейчас в Национальной библиотеке в Париже. На миниатюре изображена осада города Тир, где один из нападающих держит в левой руке арбалет с прямоугольной ложей, а в правой некое приспособление для натягивания тетивы.
Примерно к тому же времени, вернее к 947 году, относится упоминание об арбалетах, содержащееся во французской рукописи, где хроникер Ричерус описывает нападение на Сенлис бельгийцев, которые понесли тяжелые потери от оборонявшихся арбалетчиков. Считается, что нормандские завоеватели герцога Вильгельма Нормандского, одержавшего победу над английским королем Гарольдом II в битве при Гастингсе 14 октябре 1066 года, имели на своем вооружении арбалеты. Первоначально англосаксонские воины мужественно оборонялись, но затем отряд из тысячи нормандских всадников совершил ложный маневр и выманил их с закрытой позиции, после чего англичане были полностью разгромлены. Сам Гарольд II был убит в бою, а герцог Вильгельм после победы захватил Лондон и короновался на английский престол. С него началось нормандское правление в Англии. Через год после знаменитой битвы поэт Гай Амьенский в поэме, посвященной этому событию, упомянул об арбалетах, которыми пользовались по его выражению «балистанты» в армии Вильгельма Завоевателя. Чуть более поздняя рукопись 1085 года, написанная по заказу нового английского короля Вильгельма для создания системы налогообложения, упоминает, что в Йоркшире существовали земли, принадлежавшие арбалетчикам. Однако нельзя считать доказанным, что именно нормандцы принесли это оружие в Англию.
В это же время на другом краю цивилизованного мира французский хроникер Вильгельм Терский, участник Крестового похода 1098 года, сообщает о существовании этого оружия у крестоносцев. Совершенно точно известно, что первые крестоносцы имели в своем составе арбалетчиков. То, что европейцы, пришедшие в Палестину, владели этим оружием, а воины Византийской империи его не знали, следует из трудов византийской писательницы Анны Комнены. Она была родом из знатной фамилии, из которой происходили византийские императоры второй половины XI и XII веков. Анна (1083—1148) была дочерью императора Алексея, правившего с 1081 по 1118 год. Она получила прекрасное образование, изучила поэзию, математику, физику и античную философию. Пыталась после смерти отца помочь мужу стать императором. Когда ее придворные интриги закончились неудачей, ушла в монастырь в 1137 году.
Написанная работа является жизнеописанием ее отца и вместе с тем относится к лучшим историческим произведениям своего времени, содержит много интересных подробностей о вооружении крестоносцев. В своем сочинении она уверенно заявляет, что арбалет, который она именует цагра (thagra), — это оружие, которого они, византийцы, до похода крестоносцев не знали.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.