back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 26.

15 апреля 2009 года

Таким образом, высший орган христианской церкви специально уделил внимание одному из видов тогдашнего оружия и пытался регулировать его применение. Это ли не является лучшим доказательством значимости и распространенности нового оружия.
Примеру церковного органа последовали и некоторые светские властители. Так, немецкий король Конрад III (1138—1152), также запретил не только применение арбалета своим солдатам, но и вообще его использование на территории своего королевства. Не надо только думать, что церковью или королем двигали гуманные побуждения. Арбалет оказался таким мощным оружием, что защитное вооружение благородных феодалов порой выглядело беспомощным перед ним. Для того чтобы метко стрелять из лука, нужны были годы обучения и тренировок, а из арбалета мог выстрелить первый встречный бродяга.
Однако, как и любые другие запреты вообще, этот оказался в конце концов нарушен. Правда, он задержал распространение арбалетов в Европе на 40—50 лет. Страстным приверженцем арбалетного оружия оказался английский король Ричард I, прозванный за храбрость «Львиное Сердце», правивший в 1189—1199 годах. Будучи сам умелым стрелком, он вооружил свое войско арбалетами и первоначально использовал их в Крестовом походе, как и полагалось, только против иноверцев.
Один из авторов XVI века монах Джон Бромптон так писал о Ричарде I: «Откровенно говоря, это военное искусство, от которого ранее отказались, так называемая стрельба из арбалета, было возрождено именно благодаря его стараниям». Хорошо известно личное мастерство короля в этом деле, что было отмечено во время осады им крепости Акры: «Один из турков похвалялся, стоя на высокой стене и раздражая всех остальных, но король Ричард нанес ему смертельную рану, пронзив его сердце из арбалета».
В войске Ричарда I, принимавшего участие в Крестовом походе, было множество воинов, вооруженных арбалетами. Возможно, благодаря энтузиазму этого короля, арбалет после долгих лет забвения снова обрел популярность. Анонимный автор хроники Третьего крестового похода, который был, видимо, нормандским наемником, сопровождавшим Ричарда в походе, часто упоминает среди других видов средневекового вооружения арбалеты. Одновременно хроникер беспрестанно подчеркивал поражающую силу арбалетных стрел, которым не противостояло тогдашнее защитное вооружение.
Ирония судьбы состояла в том, что человек, возродивший арбалеты, был сам смертельно ранен этим оружием. Во время осады замка Шалю во Франции в Ричарда Львиное Сердце попала арбалетная стрела, которая вошла в левое плечо выше ключицы у шеи. Она вонзилась столь глубоко, что пришлось вырезать застрявший наконечник, после чего у короля началась гангрена. Благородный Ричард приказал помиловать меткого арбалетчика, который был схвачен и содержался под стражей. Но после того, как храбрый король скончался, с арбалетчика живьем содрали кожу, о чем повествует хроника.
Помимо английского французский король Филипп Август (1180—1223) также придавал огромное значение этому оружию и создал в своей армии первые отряды конных и пеших арбалетчиков. О популярности этого оружия во Франции свидетельствует существование во французской армии звания гранметра арбалетных стрелков, который по ранжиру стоял лишь на одну ступеньку ниже маршала Франции. Впервые эта должность была утверждена парламентом в 1230 году и просуществовала около 300 лет, когда умер последний гран-метр арбалетчиков в 1534 году.
Примерно в то же время, в начале XIII века арбалет оказался в Швейцарии, где его с
выгодой использовали швейцарские наемники. В более позднее время, в XIV—XV веках, лучшими наемниками с арбалетами считались генуэзцы. Их с охотой использовали во многих европейских армиях, особенно во Франции. Наемные арбалетчики существовали и в Англии, где своим поведением заслужили всеобщую неприязнь. Это было даже увековечено в одном из законов, который обязывал английского короля изгнать «из королевства всех иностранных рыцарей, арбалетчиков, их помощников и наемников».
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.