back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 27.

15 апреля 2009 года

Ранее при Генрихе III (1207—1272) ядром пехоты английской армии считался корпус из семисот арбалетчиков, что не помешало ему проиграть битву при Тайборге в 1242 году. Популярность арбалета в Англии начала стремительно падать, и его место занял английский длинный лук. В начале XV века в армии Генриха V из восьми тысяч человек было только 38 арбалетчиков. В Германии арбалеты широко применялись на протяжении всего XIV и XV веков, особенно со стальными дугами, для которых немецкие мастера создали специальный механизм натяжения, именуемый немецким воротом.
Арбалеты использовались практически во всех европейских военных кампаниях в период с XIII до начала XVI века. В течение трех столетий арбалетчики считались элитными частями и всегда вступали в бой первыми. Поскольку арбалет был оружием малоскорострельным, воины в полевом бою нуждались в прикрытии. Уже с начала XIV века они прятались за высокими щитами — павезами, которые за ними носили их помощники. Эти щиты изготавливали из толстых деревянных досок, обивали железными полосами и пестро раскрашивали. Защитное вооружение самого арбалетчика состояло из стальной каски или шлема, специального кожаного колета с железными чешуйками либо бригантины, представлявшей из себя полудлинный жилет, пластинки которой были приклепаны изнутри.
Арбалетчики выстраивались в определенном порядке, насчитывавшем несколько цепей. Такое построение называлось каре и могло иметь довольно большую глубину. Вторая и последующие цепи должны были стрелять через головы передних. При глубоком каре подобный способ стрельбы становился опасным, и поэтому производилась перемена строя: передние шеренги раздваивались и уходили назад, а задние выступали вперед. Похожее построение применялось позднее мушкетерами с огнестрельным оружием и получило наименование караколе (улитка), поскольку действительно напоминало что-то ползущее. Наемная пехота из шотландских, швейцарских, генуэзских, английских арбалетчиков представляла собой новое явление в тактике европейских армий и стала действенной силой в борьбе против рыцарской конницы. В наиболее известных сражениях довелось участвовать и арбалетчикам. К примеру, в знаменитой «Битве золотых шпор», которая произошла в 1302 году неподалеку от города Куртре между французской конницей, поддержанной генуэзскими арбалетчиками, и фламандской пехотой. Французы первыми начали наступление. Впереди шли арбалетчики и метатели дротиков, сзади двигались рыцари. Сначала генуэзские арбалетчики тучей своих болтов погнали фламандских стрелков, и те начали отступать. Арбалетчикам велено было отойти назад, но при этом они попали под ноги наступавшей тяжелой кавалерии. Хотя это и было обычным делом для того времени, но внесло некоторую сумятицу. В этот момент оправившаяся фламандская пехота вновь атаковала рыцарей. Они в условиях заболоченной местности замешкались и были смяты численно превосходившими их фламандцами. Рыцарей гнали несколько километров, добивая их поодиночке. Количество погибших было столь велико,что в числе трофеев оказалось 700 золотых шпор от снаряжения высшего дворянства Франции. Впоследствии эти шпоры были помещены в соборе Куртре как свидетельство военной доблести фламандцев, а само сражение получило название «Битвы золотых шпор». В этом бою фламандцы смогли продемонстрировать, что хорошо организованная пехота, не убоявшаяся арбалетного огня, может противостоять тяжелой кавалерии.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.