back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 29.

15 апреля 2009 года

Даже в странах, где предпочтение отдавалось легковооруженной кавалерии, — в Польше и Венгрии — широко применялись арбалеты. Польский хронист Винцент Подлубек уже в 1202 году наряду с лучниками, бердыш-никами и мечниками называет арбалетчиков. На мозаике средневекового собора в Ланах Вельких изображен молодой арбалетчик. При раскопках замков в Рыцше, Щевеже и в Легнице найдено много арбалетных болтов. А в местечке Щедленткуве был раскопан арбалет с натяжным крюком, датируемый XIV веком.
В знаменитой битве под Грюнвальдом в 1410 году пешие отряды лучников и арбалетчиков приняли участие с обеих сторон. В собрании Краковского музея хранится два наконечника от арбалетных болтов, найденных на месте битвы. В сражении 1462 года польская пехота нанесла поражение крестоносцам, разя их из арбалетов. Один польский автор сообщал в своей хронике, правда, более позднего времени, что арбалетные болты сильнее стрел на близком расстоянии, но скорострельность арбалета значительно ниже.
В другой стране традиционно легкой кавалерии — Венгрии — арбалеты появились во время правления Людовика Анжуйского (1342—1382). Этот король известен тем, что создал мощнейшую армию в Европе и вел бесчисленные войны в Италии, Далмации, Богемии и Польше. Он осознал выгоды от применения арбалетов и ввел их на вооружение своей армии, создав в ней отряды арбалетчиков. Видимо, это были достаточно профессиональные воины, потому что уже в 1355 году он послал 400 венгерских стрелков с арбалетами на помощь австрийскому князю Альбрехту. Эти арбалетчики перестреляли около 300 швабских феодалов. Примерно тогда же из Англии прибывает отряд английских наемников, которых приняли на службу к папе Иннокентию VI. Они помогали венгерским правителям в борьбе против турецких набегов. На рубеже XIV—XV веков, при короле Сигизмун-де Люксембургском, арбалетчики в Венгрии становятся постоянными формированиями, особенно после несчастливого крестового похода против Османской империи в 1396 году. Арбалетчики Венгрии и Польши образовывали в основном пешие отряды, поскольку основу их конницы составляли легковооруженные всадники, предпочитавшие пользоваться луком. Известные в других странах отряды конных арбалетчиков, составлявшие там значительную силу, в Венгрии вообще не были созданы. Во второй половине XV века при короле Матиаше Хуньяде (1458—1490) в армии числилось четыре тысячи арбалетчиков, которые были снабжены павезами и шлемами. В то же время у него на службе состояло только четыреста человек, вооруженных ручным огнестрельным оружием. Весь XV век арбалеты и примитивные ружья — ручницы — существовали параллельно и ввиду несовершенства последних было не ясно, какому оружию принадлежит будущее.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.