back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 30.

15 апреля 2009 года

В Чехии арбалетчики активно использовались в армии гуситов, причем число их в каждой войсковой единице было точно определено. В армии Яна Жижки активно применяли средства фортификационной защиты в виде передвижных повозок, получивших название «вагенбург». Каждая такая повозка превращалась в небольшую подвижную крепость, а в полевом бою они сцеплялись между собой, образуя закрытый табор. В одной повозке находилось четыре воина с железными цепами, несколько лучников, стрелков из ружей и обязательно арбалетчики. Позади повозок в проходах размещались вооруженные бойцы для смены павших. Таким способом гуситы выиграли много сражений, поскольку на идущих в атаку рыцарей обрушивался град стрел, арбалетных болтов и пуль.
Войны с гуситами способствовали распространению арбалетов среди их противников. Например, отряд регенсбургской городской милиции, выступивший против гуситов в 1431 году, имел в своем составе 71 арбалетчика со своими флагами и только 16 стрелков с ружьями. Австрийские герцоги, вынужденные из-за гуситских войн и борьбы с Венгрией усилить военную мощь, детально расписали состав городского ополчения. Из каждых двадцати человек трое были вооружены ружьями, восемь арбалетами, четверо копьями и четверо цепами.
Швейцарская пехота во второй половине XV века активно применяла как арбалеты, так и ручное огнестрельное оружие. Сохранилось описание, сделанное миланским посланником в 1490 году, одного отряда цюрихцев. Спереди шло двенадцать конных арбалетчиков, выбранных из лучших дворян, за ними рота длинных пик числом более пятисот, за ними двести стрелков из ружей и двести алебардщиков, за которыми следовало четыреста арбалетчиков, являвшихся сыновьями дворян из всех городов Швейцарии. За последними шло еще много пикинеров, в общем, всего было около четырех тысяч человек. Капитан этого отряда двигался с шестью телохранителями в окружении двенадцати арбалетчиков — все на хороших конях в одинаковой одежде с одинаковыми копьями. Благодаря прекрасной организации швейцарская пехота считалась одной из лучших в Европе.
Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.