back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 32.

15 апреля 2009 года

Известно, что в Нюрнберге по наряду 1430 года для защиты стен и башен полагалось иметь 500 ружей и 600 арбалетов. В музее румынского города Херманнштадт хранится 25 арбалетов второй половины XV века, с которыми члены арбалетного цеха защищали город-крепость еще в 1492 году. В это время согласно инвентарю в городе на вооружении состояло 117 арбалетов.
Участие арбалетчиков при защите городов отмечается на протяжении всего XIV, XV и даже начала XVI века. Известен случай с итальянским городом Губио в 1511 году, когда на него напали 11 соседних городов. По преданию, епископ Убальд Бальсадини решил спасти свой город. Он вооружил всех жителей арбалетами, обучил стрельбе из них, организовал защиту города и избавил его от захвата и разграбления. За свой подвиг епископ был впоследствии канонизирован. Интересно, что в память об этом событии в Губио по сей день ежегодно происходят арбалетные стрельбища, символизирующие готовность жителей отразить любые вражеские посягательства. Они превращаются в массовый праздник, и его устроители стараются воскресить обстановку средневекового города.
Горожане не только занимались стрельбой из арбалетов, но и открывали мастерские по их изготовлению, и арбалетные мастера занимали почетное место среди других ремесленников. Зачастую изготовители арбалетов селились там, где в них была наибольшая нужда, например в пограничных крепостях.
Так обстояло дело в Венгрии, где первые арбалетные мастера появились в начале XIV века в Трансильвании, по которой проходила граница с Турцией, и небольшие города-крепости отражали набеги турецких отрядов. Поселившиеся там мастера были по происхождению из Саксонии, где давно существовала мощнейшая гильдия ремесленников-арбалетчиков. Согласно цеховым книгам города Херманнштадт узнаем, что мастеров в нем было немного, но они снабжали арбалетами всю округу и даже продавали их в других частях Венгрии. Мастера в этом городе работали до середины XVI века.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.