back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 33.

15 апреля 2009 года

Помимо саксонских наибольшей славой пользовались мастера швейцарские, испанские и итальянские. Некоторые из них, наиболее талантливые, трудились только для знатных особ, становясь придворными оружейниками. Таковыми, например, были Жан де ля Тондье, поставлявший арбалеты Людовику XI; Жан Гогворст, изготовлявший арбалеты для кастильского двора Филиппа I; Иоганн Шенк, работавший при венском дворе, и многие другие. Некоторые из их изделий дожили до наших дней. Сохранился, например, богатейший экземпляр арбалета, сделанный на заказ для французского короля Людовика XII с разрисованной и позолоченной дугой. Ложа из клена украшена орнаментом из кости и изображениями гербов. Не менее красив арбалет, изготовленный около 1500 года для императора Максимилиана I. У него полированная дуга из красного дерева с изречениями императора, выполненными золоченым письмом.
К сожалению, большинство дошедших до нас изделий не имеет имен мастеров, да и клейма на них появились только со второй половины XVI века. Многие из них до сих пор не расшифрованы, хотя распознанное клеймо не может еще рассказать о биографии оружейника. Помочь в этом могут только архивы, которые требуют кропотливой исследовательской работы.
Со второй половины XVI века арбалет вышел из употребления как военное оружие, но продолжал бытовать у охотников. Перед фитильным мушкетом у него было два больших преимущества: готовность к мгновенному выстрелу и бесшумность. Стрельба из огнестрельного оружия, весьма несовершенного в то время, только вспугивала дичь, тогда как арбалет мог поразить ее на дистанции до ста шагов с гораздо меньшими хлопотами. Популярность арбалетов у охотников была очень велика. Поскольку до настоящего времени в музеях сохранилось большое количество охотничьих арбалетов, следует полагать, что их изготовление носило массовый характер. Обладая меньшими размерами и силой натяжения, чем военные, охотничьи были весьма компактны, и многие из них красиво украшались. Для более точной стрельбы они снабжались удобным прикладом, мягким спуском и диоптрическим прицелом.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.