back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 34.

15 апреля 2009 года

В самом начале XVII века в обиход вошли облегченные варианты арбалетов для стрельбы по птицам. Вместо болтов они применяли каменные или свинцовые шарики. На рисунках, гравированных в 1578 году Рафаэлем За-делером для Медичи, изображены арбалеты подобного типа. В Италии такие арбалеты назывались балестрами, а в Германии шнеппера-ми. Управляться с ними было столь легко, что стрельбой занимались многие женщины. Английская королева Мария Стюарт в одном письме сообщала о своих увлечениях: «Слава Богу, что я еще не превратилась окончательно в развалину, что я еще могу подстрелить из арбалета оленя, вскочить на коня и поскакать на охоту с гончими». С такими арбалетами выступали на парадных охотах и стрелковых праздниках, чему есть немало свидетельств. Во Франции и Бельгии устраивались ежегодные стрельбища, на которых победитель получал звание «король арбалетчиков», и это звание сохранялось за ним в течение следующего года. Имеется сообщение об одном стрелковом празднестве в Брюсселе в 1615 году, на котором инфанта Изабелла, супруга герцога Альбрехта Нидерландского, получила звание «королевы арбалетчиков».
Брюссельская хроника подробно описывает, как это происходило. Блистательная инфанта, окруженная толпой придворных, стоя справа от мужа, приняла из его рук взведенный арбалет и, прицелившись, выстрелила. Возможно, Изабелла и правда хорошо стреляла или это было совпадением, но ее стрела сбила мишень в виде птички, помещенную на высоком шпиле. Под всеобщие аплодисменты супруга герцога была препровождена к алтарю местного собора, где ей были оказаны почести, достойные ее нового звания.
Не только короли, вельможи и придворные дамы развлекались подобным образом. Один путешественник, посетивший в 1646 году Женеву, побывал там на местном стрельбище. По его свидетельству, каждую субботу после вечерней службы местная молодежь проводила время за стрельбой из луков и арбалетов, в чем многие преуспевали. В Дрездене вплоть до 1918 года устраивались регулярные стрельбища на так называемом «Птичьем лугу», проводимые дрезденским Союзом арбалетчиков. Название этого места связано с мишенью, представлявшей собой большую ярко раскрашенную деревянную птицу, укре-
пленную на самом верху мачты высотой примерно 41 м. Эта птица состояла из пятидесяти деревянных кусочков различной формы, каждый из которых имел свое название. Арбалетчик, попадавший в какую-либо часть этой птицы, получал приз, соответствующий ценности того участка мишени, куда ударил его болт. Дрезденские арбалетчики применяли особые стрелы со стальными тупыми наконечниками. Легкие арбалеты сохранились до XIX века и продавались в Англии в каждой оружейной лавке. Это оружие применялось для охоты на зайцев и для отпугивания грачей. На небольшом расстоянии они стреляли достаточно метко свинцовыми пулями.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.