back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 35.

15 апреля 2009 года

Успех огнестрельного оружия способствовал появлению с конца XVI века комбинированных арбалетов, соединенных с огнестрельным стволом и имевших для воспламенения пороха колесный или кремневый замок. Примером этого может служить богато украшенный немецкий арбалет 1580 года из оружейного собрания императорского дома в Вене. Это оружие отделано великолепно разрисованными накладками из слоновой кости, имеет ложу из грушевого дерева и оригинальное механическое устройство.
Не менее известен арбалет из собрания Баварского национального музея в Мюнхене. Он принадлежал австрийскому эрцгерцогу Фердинанду (1503—1564) из династии Габсбургов, с 1556 года императору Священной Римской империи. Арбалет был подарен ему женой Анной, которая являлась сестрой венгерско-чешского короля Людовика II. Это позволило Фердинанду после гибели Людовика в 1526 году присоединить к своей империи Чехию и Венгрию. Арбалет имеет огнестрельный ствол и колесный замок сверху, а дугу и лонце — снизу. Он считается наиболее древним экземпляром арбалета с колесным замком, датируемым 1521—1526 годами.
История арбалета была бы неполной без упоминания о применении арбалетов браконьерами и бандитами. Бесшумность оружия способствовала не только грабежам и убийствам под покровом ночи, но и охоте в закрытых заказниках. В некоторых странах даже принимались указы, направленные на борьбу с этим злом. Например, в Англии в первой трети XVI века неоднократно издавались указы, запрещавшие использование арбалетов гражданскими лицами. В 1536 году специальным постановлением запрещалось употреблять арбалеты в королевских парках и лесах, а егерям и лесникам для охоты выдавались специальные лицензии.
Парламентское постановление 1542 года также запрещало ношение арбалета и ручного оружия, объясняя это следующим: «Разные убийцы совершали преступления посредством арбалета. Эти дурные злые люди имели в своем распоряжении заряженные арбалеты, чем наводили ужас на проезжающих по дорогам и подвергали их жизнь смертельной опасности».
Зачастую охотничьи арбалеты применялись не только в целях охоты. На одной медной гравюре Доминикуса Кустоса, около 1600 года, изображено нападение солдат-мародеров на крестьянский хутор. На ней показан защищающийся крестьянин с арбалетом в руках, хотя в это время он был уже только охотничьим оружием.
Дошли до нас сведения и о несчастных случаях, происходивших по вине арбалета. В 1621 году архиепископ Кентерберийский Джордж Аббот, целясь в оленя, случайно попал в устроителя охоты. Состоявшийся суд оправдал архиепископа, а английский король
объявил, «что никому, кроме глупца или негодяя, не пришло бы в голову, что его святейшество замышлял дурное». И добавил, что подобное могло произойти и с самим королем. Вдове жертвы несчастного случая было назначено 20 фунтов годовой пенсии, но она, по сообщению хроникера, «скорбела недолго и вскоре утешилась с новым супругом».
Известен, пожалуй, единственный в своем роде случай самоубийства, совершенный при помощи арбалета. Английский виконт Френсис Норрис, не перенесший тюремного заключения, выстрелил себе арбалетным болтом в шею и, получив смертельную рану, скончался.
Этим кратким очерком не ограничивается, конечно, история арбалета в Европе. Как и о любом другом оружии, о нем можно рассказывать много интересного, но пришла пора подробнее познакомить читателя с разнообразными видами европейских арбалетов и их устройством.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.