back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 36.

15 апреля 2009 года


За время своего существования в Европе, начиная с X века, арбалеты претерпевали значительные изменения, касавшиеся как их конструкции, так и сферы применения. Границу между различными видами арбалетов провести довольно сложно ввиду того, что одна и та же система могла использоваться в различных целях. Почти всегда можно выделить арбалеты ручные и крепостные, при этом последние могли применяться и в полевом бою. Кроме того, арбалеты делились на боевые и охотничьи. Когда появились последние, сказать затруднительно, поскольку источники об этом молчат. Хотя, например, известно, что в древние времена в Скандинавии арбалет применялся для охоты на китов и других морских животных. Нечто подобное было обнаружено и у эскимосов в Гренландии. Следует полагать, что это «китобойное» оружие было внушительных размеров и довольно примитивной конструкции. С достаточной определенностью можно сказать, что охотничьи арбалеты стали господствующими со второй половины XVI века, когда военные были сняты с вооружения армии. Начиная с этого времени возникло большое количество охотничьих и спортивных арбалетов различных систем.
Ранний период с X по XIII век наиболее затруднителен для выявления существовавших тогда конструкций, поскольку от него сохранились немногие экземпляры, и дело приходится иметь с рисунками и весьма скудными описаниями.
Наиболее древним видом арбалета, бытовавшим на протяжении X—XI веков, следует считать арбалет с дугой из одного сорта дерева. Не сразу новое оружие получило свою огромную мощь, многих привлекали его простота и удобство использования. Тем более что в Европе простой лук был в большем употреблении, чем лук со сложной дугой. Такие дуги из цельного куска дерева продолжали изготовляться на протяжении нескольких столетий.
Известно, что французский король Карл VII (1422—1461) повелел сажать в Нормандии на всех городских площадях тисовые деревья, древесина которых была лучшим материалом для изготовления луков и арбалетных дуг. Помимо тиса для арбалета с простой дугой использовалась древесина ясеня. Изображение стрелка с подобным оружием можно видеть на миниатюре в библии конца X века, хранящейся в Национальной библиотеке в Париже. Натягивание тетивы такого арбалета осуществлялось без механических приспособлений исключительно руками. Стрелок ставил арбалет на землю и, прижав ногами его дугу, двумя руками тянул тетиву до запирающего устройства. Этот способ, естественно, не отличался удобством, хотя существовал не одну сотню лет.
Уже в XI веке для удобства взведения тетивы у арбалета появляется так называемое стремя. Оно представляло из себя стремяоб-разную скобу, закрепленную перед дугой арбалета. В этом случае воин также опускал арбалет на землю и вставлял ногу в стремя, вместо того чтобы прижимать дугу. Наиболее ранний рисунок, демонстрирующий нам арбалет со стременем, относится к концу XII века и помещен в рукописи под названием «История Святого Грааля», которая хранится в Национальной библиотеке в Париже.
Довольно скоро вслед за этим усовершенствованием появилось другое, которое также облегчало арбалетчику натягивание тетивы. Оно представляло собой обычный стальной крюк, применявшийся по-разному. В наиболее простом варианте его цепляли рукой за тетиву, а левой ногой, вставленной в стремя, оттягивали арбалет вниз, поддерживая его второй рукой. Такой способ изображен на миниатюре Велиславской библии, хранящейся в Праге. Позднее появился крюк с двумя ручками. Воин тянул тетиву не одной, а двумя руками, прижав арбалет ногой к земле.
Более практичным было крепление крюка к кожаному поясу стрелка, и при этом тетива ставилась на боевой взвод напряжением спинных и ножных мышц, а не усилием одной руки или ноги. Поясной арбалетный крюк мог состоять из одного зуба или из двух, как, например, крюк XV века из парижского музея.
Применение крюка позволило в некоторых случаях обходиться без арбалетного стремени. Тогда стрелок, зацепив крюком тетиву арбалета, руками оттягивал оружие вниз. Как правило, это были не очень мощные арбалеты, и они получили распространение в коннице. Конечно, этот способ не отменил существование в коннице арбалетов со стременем, о которых упоминает польский хронист времен Людовика Венгерского (1370—1382).
Арбалеты, взводимые поясными крюками, получили даже собственное наименование. По немецки крюк — «der Haken», и поэтому оружие называлось «die Hakenarmbrust», то есть «арбалет с крюком».
Появление пусть несложного, но облегчающего процесс заряжания приспособления привело к распространению арбалетов со сложной дугой. Под сложной или составной дугой понимается дуга лука или арбалета, состоявшая не из цельного куска дерева одной породы, а набранная из деревянных планок, роговых накладок и сухожилий, соединенных клеем. Подробнее о структуре такой дуги мы расскажем ниже, а здесь заметим, что сложные луки появились на Востоке и не везде в Европе пользовались популярностью. К примеру, английская пехота предпочитала простые луки большого размера (до двух метров). Сложный лук мог быть при той же мощности меньшей длины и потому получил распространение в коннице.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.