back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 38.

15 апреля 2009 года

Германия также была родиной сложного устройства, представлявшего из себя реечно-редукторный ворот с длинной рукоятью. Этот прибор при помощи веревочной петли крепили на прикладе ложи и, вращая рукоять, подтягивали тетиву до запорного механизма. В Германии он назывался «die Winde» (ворот), а во Франции — «Cranequine» (кранекин). Его относительным неудобством были сложность изготовления и большой вес (около трех килограммов), что искупалось огромной силой натяжения. Арбалет, тетива которого натягивалась этим прибором, считался лучшим типом военного оружия, поскольку при небольших размерах отличался большой мощностью. Такими арбалетами были вооружены наемные швейцарские и генуэзские стрелки XV века в войсках бургундского герцога Карла Смелого (1467—1477). Существовали даже конные отряды арбалетчиков, снабженные этим оружием. Их прозвали кранекинерами из-за французского названия натяжного устройства.
Арбалеты с немецким воротом могли быть очень крупных размеров. К примеру, известен тяжелый арбалет 1450 года с составной дугой, принадлежавший штирий-скому рыцарю Андреасу Баумкирхеру. Его арбалет имел ложу длиной 110 см и дугу длиной 100 см, тогда как обычные арбалеты снабжались дутой порядка 60—80 см. Существовали и более гигантские экземпляры. В цейхгаузене Мюнхена хранился арабалет, дуга которого достигала 147 см при длине ложи 164 см. Это скорее уже крепостной вариант такого оружия.
Помимо реечно-редукторного ворота немецкого изобретения было другое устройство, созданное англичанами и потому названное английским воротом. Появилось оно довольно рано, видимо, во второй половине XII века. Это приспособление крепилось на тыльной стороне ложи и представляло из себя блочный полиспаст, приводимый в действие шкивами и двумя рукоятями. Несмотря на сложность устройства и неудобство при пользовании, оно имело значительное распространение и его чаще всего применяли на крепостных и особо мощных полевых арбалетах.
Дошли сведения, что таким оружием были вооружены стрелки из Гёнта в битве при Азенкуре в 1415 году, где они использовали его для защиты валов своего лагеря, то есть скорее как крепостное, чем полевое. В Бельгии, где существовало особенно много крепостей, они были во всеобщем употреблении и служили даже для целевой стрельбы. Имеется изображение из хроники Фруассара, относящееся к XIV веку, где показан французский стрелок, у которого на поясе подвешен блочный ворот английского типа.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.