back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 40.

15 апреля 2009 года

Во многих музейных собраниях сохранилось большое количество охотничьих арбалетов позднего времени, в основном конца XVI—XVII веков, которые позволяют наглядно представить облик этого оружия. Дуги арбалетов имеют длину от 530 до 650 мм, общая длина ложи составляет 600—700 мм, их вес колеблется в пределах 4—4,6 кг, однако отдельные экземпляры могут весить на килограмм меньше. Арбалеты XVII века делались немного длинее — ложа могла быть порядка 720—760 мм, но вес их редко превосходил 4 кг.
Для удобства охотников с начала XVII века арбалетная ложа с левой стороны получила широкую «щеку», к которой прикладывались для прицеливания. Внешний вид этих прикладов напоминал приклады охотничьих огнестрельных аркебуз. Чуть ранее, во второй половине XVI века, на арбалетах появилось прицельное приспособление в виде диоптра, а спусковой механизм стал оснащаться штехером — устройством, облегчающим спуск. Такое оружие годилось для целевой и спортивно-охотничьей стрельбы. Подобный вариант арбалета просуществовал до 30—40-х годов XVIII века.
Во второй половине XVII века создается облегченный арбалет, который имел на лонце, там, где скользит арбалетная стрела, желобок, а сверху накладную планку (кулису) также с желобком. Тетива проходила в образующуюся щель, и стрела не смещалась с арбалетной ложи в момент прицеливания, скажем, при стрельбе вверх. Охотничьи арбалеты с кулисой были популярны в XVII—XVIII веках для птичьей охоты. Известны даже образцы, относящиеся к началу XIX века, снабженные удобным прикладом ружейного типа.
С начала XVI века возник новый вид арбалета для птичьей охоты, из которого выстрел производился не арбалетным болтом, а каменным или свинцовым шариком. Известно несколько разновидностей подобных арбалетов, которые в Италии назывались балест-рами, а в Германии шнепперами. Отличительной чертой итальянских балестров была искривленная вниз дугообразная ложа. Делалось это для того, чтобы тетива не задевала ложу в момент спуска. Итальянские балестры не были мощными, и поэтому тетива натягивалась руками или примитивным рычагом.
Большим совершенством отличались немецкие шнепперы. Все они имели взводной рычаг, укрепленный на ложе сверху. Это немецкое оружие было заимствовано, видимо, из Испании. Известно, что испанские мастера достигли большого совершенства в изготовлении арбалетов и поставляли их в другие страны вплоть до начала XVI века.

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.