back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 43.

15 апреля 2009 года


Для ознакомления с устройством арбалетов придется ограничиться в основном охотничьими арбалетами, поскольку военные почти не сохранились. Это не означает, что описываемое устройство не могло выглядеть схожим образом и в военном оружии.
Сначала рассмотрим арбалеты, стрелявшие болтами, а затем отдельно пулевые арбалеты, поскольку они значительно отличались друг от друга по конструкции.
Любой арбалет состоит из следующих основных частей: арбалетной дуги, запирающего механизма (замка), спускового устройства, ложи и тетивы. Рассмотрим каждую часть последовательно.


Дуга. Арбалетная дуга относится к наиболее важной части арбалета. От нее зависела скорость полета арбалетной стрелы и соответственно действенность всего оружия. Ее форма решающим образом сказывалась на эффективности арбалета. Крепление дуги в ложе и угол, под которым она ставилась, также имели немаловажное значение для боеспособности оружия.
К сожалению, арбалетные дуги простого типа, выполненные из одной породы дерева, не сохранились, и мы можем только строить предположения об их конфигурации. Больше сведений имеется о составных дугах, поскольку некоторые из них дошли до наших дней. Они набирались из разных материалов, которые склеивались между собой, образуя плотный композитный блок. К числу таких материалов относятся дерево лиственной породы (тис, ясень и пр.), рог, китовый ус, буйволовые сухожилия, березовая кора, лыко и пергамен.
Дуги, составленные из дерева, рога и сухожилий, считались более дешевыми. Более дорогими были те, в состав которых входили пластинки из китового уса. Клей, соединяющий все эти материалы, мог быть разного состава. В Англии, например, его получали, сваривая вместе в течение многих часов сердцевину тиса, сухожилия и роговые оболочки. В России был более известен осетровый клей.
 

 

Арбалеты с составной дугой бытовали долгое время. Имеется изображение воина XV века, держащего в руках такой арбалет. Датировка основывается на наличии кинжала, висящего на поясе стрелка и типичного для того времени.
Технология изготовления составной дуги выглядела следующим образом. Тисовое дерево нарезали длинными тонкими пластинками, стараясь, чтобы они были без искривленных волокон, а тем более сучков. Редко когда удавалось подобрать длинные рейки, и поэтому часто ограничивались длиной чуть более середины дуги. Для получения нужного размера две планки соединялись внахлест, а стыки между ними чередовались в шахматном порядке. Эти длинные деревянные планки складывались по всей длине между собой, набирая толщину дуги. По фактуре получалось нечто вроде клееной фанеры. Сверху на дерево наклеивалась роговая оболочка, сделанная из коровьих или буйволовых рогов, которые распрямляли и разрезали вдоль. Поскольку одного рога на всю длину дуги не хватало, то соединяли вместе два и более рогов. Деревянная часть склеивалась с роговой поверхностью, а поверх нее вдоль накладывались также на клею сухожилия. Следует отметить, что для изготовления арбалетных дуг требовалось много сухожилий и для их получения истреблялось большое количество животных. К примеру, один килограмм сухожилий заготавливали из двадцати коров. Из этого следует, что арбалет не был дешевым оружием.
Дугу сверху для защиты от сырости оклеивали берестой, лыком, а в дорогом оружии — пергаменом (тонко выделанной телячьей кожей). Чтобы повысить мощность сгибаемой дуги, планки дерева располагали так, чтобы они были обращены в сторону сгиба более узкой боковой стороной. Склеенные подобным образом арбалетные дуги требовали большой силы для натяжения, и здесь должен был использоваться английский или немецкий ворот. Составные дуги ручных арбалетов обычно достигали длины 700—800 мм.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.