back назад к списку статей

Арбалеты и Луки - история создания и совершенствования. Глава 44.

15 апреля 2009 года

Известны варианты наборных дуг, в которых деревянные планки заменены роговыми пластинами, а дерево накладывали на них сверху и снизу. В этом случае дерево и рог менялись местами. Когда в дело шли пластинки китового уса, они чередовались с роговыми пластинами, при этом сердцевина дуги всегда состояла из рога.
Соединение дуги с арбалетом известно двух типов. В более раннее время она плотно приматывалась к переднему торцу ложи конопляными веревками, которые проходили через отверстие в ложе в 10—15 см от ее торца. Для более плотного соединения веревок с дугой под них клался деревянный вкладыш. Кроме того, на стальных дугах в середине делалась специальная насечка. Позднее в передней части ложи стали вырезать сквозное окно, через которое вставлялась дуга. Веревочное соединение оставалось прежним. Иногда для большей надежности дуга запиралась деревянными клиньями там, где она проходила сквозь ложу.
Второй вариант отличался тем, что вместо веревок дугу к ложе крепили при помощи металлических скоб, которые распирались клиньями в заднем окне. Перед дугой устанавливалось стремя для ноги арбалетчика. На охотничьих арбалетах XVI—XVII веков вместо стремени на внешней стороне дуги в месте соединения с ложей крепилось небольшое круглое кольцо. Оно в основном служило для подвески арбалета, но в него можно было упереть рычаг «козьей ноги» для взвода тетивы.
Для развития большей мощности дугу составного лука не устанавливали изгибом в сторону натяжения, а, наоборот, ставили так, чтобы концы ее плеч смотрели в обратную сторону. Для того чтобы натянуть тетиву на такую дугу, требовался специальный станок, в котором дугу сгибали и накладывали тетиву, после чего она постоянно находилась под напряжением, и снять ее руками было невозможно.
Это порождало определенные сложности в полевых условиях. Если в бою лопалась тетива, то оружие выходило из строя. Конечно, за отрядом арбалетчиков возили некоторое количество станков для натягивания тетивы, но во время боя делать это было затруднительно.
С появлением стальной дуги на арбалете само оружие стало более компактным. Охотничьи арбалеты в музейных коллекциях имеют следующие размеры стальных дуг: длина общая от 520 до 660 мм; сечение в середине порядка 34 X 11 мм (наибольшее 44 X 15 мм). На охотничьих арбалетах второй половины XVII—XVIII веков ставились более короткие дуги. К примеру, у арбалета 1656 года из коллекции Исторического музея длина дуги 470 мм, а сечение в середине 21 X 9 мм. На концах дуги выковывались ушки специальной формы для удержания тетивы. Хотя стальная дуга при ковке в отличие от составной всегда делалась изогнутой в сторону ее натяжения, тетиву вручную наложить было также невозможно. Для этого всегда применяли специальный станок, и, таким образом, недостаток, присущий арбалетам со сложной дугой, оставался и у арбалетов со стальной дугой.
Сама дута имела своеобразную форму, и если посмотреть на ее проекцию в плане, то она выглядит асимметричной: верхний край идет параллельно средней линии, а нижний плавно поднимается к ушкам дуги. Такая форма необходима для того, чтобы немного приподнять тетиву над поверхностью ложи. В результате тетива испытывала меньше трения, когда скользила по верху ложи после спуска. Ту же цель преследовала установка дуги в ложе не перпендикулярно ее верхней плоскости, а под некоторым углом, и при этом концы ее плеч приподнимались.
Пусть оба эти обстоятельства относятся к внешне неприметным конструктивным элементам, но они имеют важное значение, повышая эффективность действия арбалетной дуги. Они свидетельствуют о том, с каким вниманием средневековые мастера работали над арбалетами.
 

Далее

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.