back назад к списку статей

Профессиональные луки "Mathews"

7 июля 2007 года

В 1992 г. Мэтт Макферсон – опытный стрелок из лука, певец, гитарист и композитор – разработал блочный лук совершенно оригинальной конструкции. Его отличие от предшествующих моделей состояло в том, что вместо привычных двух блоков-эксцентриков, у него имелся один, закрепленный у более гибкого плеча. У второго – более жесткого плеча – находился холостой шкив. Новый лук вызвал большой интерес и у охотников, и у спортсменов-лучников, а основанная в 1992 г. компания «Mathews Inc.» вскоре стала одной из ведущих мировых компаний по производству луков – как блочных, так и традиционных.

Успех Мэтта не был случайностью. Он занимался стрельбой из лука с самого раннего детства. Поскольку денег в семье не доставало, Мэтту и его брату приходилось мастерить луки самим.



Лук Mathews Outback

Подобный конструкторский опыт не прошел даром, сегодня Мэтту принадлежит более 20 патентов. А тот, кому удалось пострелять из одноблочного лука «Mathews», как правило, делясь впечатлениями, не могут сдержать восторга.

Луки с соло-блоками почти бесшумны, вибрация у них значительно снижена, лук мягко растягивается и легко удерживается в таком состоянии, поскольку имеет большое значение сброса, но самое главное – выходная скорость стрелы и мощность этих луков ничуть не уступает мощности самых лучших луков с двумя блоками.

Switchback XT

Более того, лук с одним блоком-эксцентриком имеет определенные преимущества перед луком с двумя эксцентриками. Дело в том, что у последнего оба блока должны работать абсолютно синхронно. Однако так бывает далеко не всегда: этому могут воспрепятствовать самые разные факторы – от вытяжения тетивы и кабелей до погодных условий: на синхронность работы эксцентриков может повлиять даже слишком низкая или слишком высокая температура окружающей среды. Одноблочный лук почти не подвержен подобным негативным влияниям: у него практически никогда не вытягивается тетива, большинство таких луков либо очень легко настраиваются, либо вообще обходятся без настройки.

«Mathews Solocam» постоянно работает над тем, чтобы предложить своим клиентам самые современные и самые высокотехнологичные спортивные и охотничьи луки. Практически ежегодно «Mathews» представляет на суд публики новую продукцию и обновляет конструкцию своего знаменитого лука с одним блоком, благодаря которому началась его мировая известность.

 

Хронология инноваций компании «Mathews»

1992 г. – Создание лука с одним блоком-эксцентриком

1994 г. – «Mathews» выпустил укороченные и облегченные луки

1994 г. – Впервые на рынке появился карбоновый отвод для кабелей, который обеспечивает беспрепятственный выход стрелы.

1994 г. – тетива «Zebra ® ZS Twist» – технология Z - S. Два пучка, из которых свита тетива, закручены, в свою очередь, в противоположные стороны. Когда лук растягивают, тетива растягивается равномерно, не выпетливается, вращение пип-сайта практически отсутствует.

1996 г. – Создан лук с параллельными дугами. Впервые предложен компанией « Mathews ». Целью создания этой конструкции было уменьшить вибрации и шумы во время выстрела. У обычных луков плечи после выстрела удаляются от стрелка, из-за чего его рука испытывает сотрясение. У лучших луков с параллельными дугами, во время выстрела дуги расходятся вверх и вниз соответственно и эффективно гасят воздействие друг друга.

1997 г. – технология периметровых грузиков блока – «Perimeter Weighted Technology™»

1998 г. – Разработан новый блок-эксцентрик «StraightLine»

2000 г. – Разработана система демпферов – гасителей гармонических колебаний. Она встроена в рукоятку лука и состоит из особых демпферов с грузиками, расположенных возле каждого конца рукоятки. Эта система помогает значительно снизить шум и вибрацию

2002 г. – Удерживатели тетивы; отвод с бегунком на ролике – удивительно компактный, бесшумный и лишенный вибрации. Служит для разделения и незначительного подтягивания кабелей лука.

2003 г. – Карман дуги формы V-образной формы – «V - Lock™» с нулевым допуском

2004 г. – Разработан линейный упор

2005 г. – Тетива Zebra® Barracuda™ – для производства этой тетивы используется технология Z - S . «Barracuda» претерпевает длительный процесс предварительного вытяжения, благодаря чему не меняет своих параметров, когда находится на луке

2005 г. – Новый блок «StraightLine Cobra» с двумя грузиками по периметру. Это крупный – почти 13 см в диаметре – блок-эксцентрик имеет высокую производительность. Грузики расположены таким образом, что значительно увеличивают скорость стрелы и уменьшают вибрацию от выстрела.

 

© М.А. Воронова, ведущий специалист компании "Арбалет-голд"

 

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.