back назад к списку статей

HOYT. Все началось с мечты

12 июля 2007 года

История компании «Hoyt» началась более 75 лет назад, в далеком 1931 году, когда Эрл Хойт Старший (Earl Hoyt Senior) и его сын Эрл Хойт Младший (Earl Hoyt Junior) начали мастерить аксессуары для стрельбы из лука. Свое первое рекламное объявление они поместили в знаменитом журнале для лучников «Ye Sylvan Archer», который выходил в Корваллисе, городе штата Орегон. Хойты предлагали лучникам кедровые стрелы своего изготовления. Это предприятие не было основной сферой деятельности ни для одного, ни для другого – Эрл Младший в то время работал инженером в компании «Макдоннелл», занимался авиаконструкторскими разработками, а Эрл Старший владел строительной компанией «Hoyt Construction». Однако в 1942 г., по мере того как разгоралась Вторая мировая война, бизнес Эрла Старшего пришел в упадок, и все свое время он начал отдавать изготовлению луков и аксессуаров к ним. Так была основана «Hoyt Archery Company». Ее совладельцами стали оба Хойта – отец и сын. В 1946 г. Эрл Младший уволился из «Макдоннелла» и целиком посвятил себя «Hoyt».

Эрл и Элен Хойт

Сначала компания занималась производством только традиционных луков, но со временем ее ассортимент значительно расширился. Прекрасное инженерное образование и большой талант Эрла Младшего позволили ему не только стать основателем, владельцем и главой одной из лучших компаний-изготовителей луков, но и самостоятельно разрабатывать луки оригинальной конструкции, применяя неординарные технические решения и используя новейшие материалы. В общей сложности на счету Эрла Младшего числится 19 патентов.

Эрлу Младшему принадлежит конструкция первой рукоятки лука, снабженной упором пистолетного типа (1956). Он изобрел динамически сбалансированные плечи и стабилизаторы (они препятствуют возникновению вращательного момента во время выстрела и соответственно уменьшают шум и вибрацию, 1961). Эрл первый начал применять в производстве луков композитные материалы, он придумал дефлексивно-рефлексивный (полурекурсивный) лук, полочку «овердро» (overdraw) современной конструкции и многое другое.

Лучники единодушны: заслуги Хойта трудно переоценить. Его имя занесено в списки Зала славы национальной ассоциации стрельбы из лука и Зала Славы национальной ассоциации охотников-лучников (США). Он трижды становился чемпионом национальной ассоциации в категории «Лучники-профессионалы» и владел многими другими наградами.

1972 год компания «Hoyt» по справедливости считает годом своего второго рождения. В этом году стрельба из лука вновь вошла в число олимпийских видов спорта, а Эрл Хойт Младший изобрел лук с разборными плечами. Такая конструкция позволила очень точно подгонять плечи к рукоятке. Лук получил название «Pro Medalist T/D». Именно с помощью этого лука, Джон Вильямс и Дорин Уилбер – чемпионы Олимпиады 1972 г. – добились высшей награды. С тех пор с луками «Hoyt» лучники завоевали больше медалей, чем с какими-либо другими луками.

Лук Hoyt Pro-Medalist

В 1983 г. компания «Hoyt» перешла во владение корпорации «Easton» – у ведущего разработчика и производителя алюминиевых стрел.

Сейчас, как и прежде, «Hoyt» является компанией полного цикла – здесь имеются собственные конструкторские подразделения, в ведении компании находится практически весь процесс производства, маркетинга и продажи. Поэтому каждый год она предлагает своим клиентам что-то новое.

Среди крупнейших разработок компании «Hoyt» последнего десятилетия – создание уникальной конструкции – двойных плеч для блочных луков. Лук с такими плечами, не теряя мощности, становится гораздо более долговечным благодаря отсутствию V-образных разрезов, которые могут треснуть под воздействием высоких нагрузок. Кроме того, такие луки вследствие равномерного распределения ударной нагрузки обладают низким уровнем шума и вибрации. Полочка «TEC» (1994-1995) – еще одно технологически безупречное изобретение «Hoyt». Она действует как гаситель вибрации, отводя ударную волну от руки стрелка. Благодаря высокой жесткости «TEC» повышает стабильность стрельбы и делает ее много точнее. Лук с такой рукояткой более прочный и тихий, чем его предшественники. Первый лук с полочкой «TEC» появился в 1996 г., а сегодня практически каждый лук имеет нечто подобное. «AIM» – система встроенных кабелей и тетивы – помогла сделать лук более прочным, повысила мощность, понизила уровень шума, и облегчила настройку лука более, чем любое другое изобретение. В настоящее время почти каждый производитель блочных луков использует аналогичную систему. Еще одна разработка – плечи «XT 2000», непревзойденные по прочности и мощности. Они практически неразрушимы.

Блоки-эксцентрики Zephyr CamCAM & 1/2
Полочка «4000 TEC OVERDRAW»

В юбилейном 2006 г. компания «Hoyt» предложила своим покупателям новый лук «Trykon». У этой модели с новейшим дизайном рукоятки – она более длинная, чем у других луков – имеются параллельные двойные дуги, высокопроизводительные скоростные эксцентрики «Zephyr Cam & 1/2» и усовершенствованное устройство для гашения высокочастотных колебаний «Rizer Shox», которое присоединяется непосредственно к рукоятке. Также в луке использована новая тетива «FUSE Custom String», с инновационным виброгасителем «FUSE StringShox».

В результате, конструкторам «Trykon» удалось уменьшить шум от выстрела на 5 децибел, энергию вибрации на 15% и увеличить скорость стрелы в среднем на 3 м/с по сравнению даже с самими лучшими моделями современных луков. Это все делает «Trykon» весьма совершенным охотничьим оружием.

Лук «Hoyt Trykon-Pro»
Лук «Hoyt Trykon»

Необходимо отметить, что «Hoyt» изготавливает луки экстра-класса и основная доля ее продукции предназначена для опытных стрелков, прекрасно разбирающихся в достоинствах и недостатках предлагаемого товара. Именно поэтому здесь делают все возможное, чтобы слово «Hoyt» стало синонимом слова «совершенный». Любой покупатель лука «Hoyt» получает инструмент, который всегда будет доставлять ему только искреннее удовольствие. Компания заявляет: она собирается разрабатывать, производить и продавать лишь такие луки, которые всецело удовлетворяют потребностям лучника, будь он спортсмен или охотник, начинающий стрелок или профессионал высокого класса, любитель традиционных или блочных луков. И никаких компромиссов.

Так что же заставляет лучника выбрать «Hoyt»? Хотя эти луки заметно дороже, чем многие другие, тот, кто отдал предпочтение «Hoyt» знает, за что платит, ведь «Hoyt» делает луки только высочайшего качества, продуманной конструкции, собранные без сучка и задоринки. В настоящее время это одни из самых безопасных луков в мире. В случае если стрелок решил приобрести блочный лук, «Hoyt» гарантирует, он найдет среди ее продукции все необходимое для его стиля стрельбы. Не последнюю роль играет и то, что луки «Hoyt» очень точны, отличаются малым весом. И еще – они красивы.

Возьмите в руки лук «Hoyt» и вы не захотите никакого другого.

 

© М.А. Воронова, ведущий специалист компании "Арбалет-голд"

Служба поддержки

Наши консультанты ответят на любые вопросы относительно товаров и услуг, предоставляемых магазином ArbaletGold.

Звоните, пишите, мы ждем!

Телефоны:

+7 (929) 528-42-54
Мы будем рады всем, кто заинтересован в сотрудничестве. Об условиях сотрудничества можно узнать у наших менеджеров по телефону: +7 (929) 528-42-54 либо связавшись с нами по электронной почте.


Офис продаж
Контактная информация

ICQ:

ICQ-статус в данный момент (online/offline)  

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2006-2008, Луки и Арбалеты.